Имбирные зимние пряники к Рождеству – мягкие и ароматные.
В конце ноября, моя хорошая знакомая рассказала, что собирает 30 подарков для детей, так скажем, оказавшихся в сложной ситуации, к новому году и Рождеству и спросила могу ли я напечь чего-то домашнего. Я сказала, что конечно смогу, подумала, что впереди целый месяц и пообещала, что напеку пряники.
Месяц пролетел вихрем, как и многих у вас наверняка – декабрь он такой!
Пряники я начала печь вчера, благо, что выяснили, что подарки будут отправлять 30 декабря. Закончила украшать и упаковывать в 4 утра, так что по горячим следам делюсь рецептом – пряники получаются мягкие и ароматные. Печь пряники, это хорошая семейная традиция – можно приготовить вкусные подарки и детей занять интересным делом.
Подруга мне дала деревянные формы для пряников, но конечно можно раскатывать и вырезать формочками для печенья. Рекомендую делать пряники среднего размера или довольно большие, не берите очень мелкие формочки.
Принцип приготовления теста почти такой же как в рецепте "Пряничный домик", но есть отличия в составе.
У меня расчет на большое количество пряников, вы можете поделить ингредиенты пополам или на три части. Если будете делить пополам, возьмите 3 яйца С1. Я использовала в этом рецепте 5 яиц СО – они крупные.
Я замешивала тесто в планетарном миксере, но конечно можно ручным с насадками для теста или руками.
Тесто вязкое, особенно в начале, поэтому пользуйтесь на первом этапе лопаткой.
Ингредиенты:
✓Мука – 1 кг 100 г ✓Яйца СО – 5 шт ✓Масло сливочное – 350 г ✓Сахар – 250 г ✓Мед – 150 г ✓Соль - 1/3 чайной ложки ✓Сода – 6 г ✓Имбирь корень свежий – 40 г ✓Гвоздика молотая – 1/2 чайной ложки ✓Корица молотая – 1 чайная ложка ✓Мускатный орех молотый – 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они немного согрелись. В большую кастрюлю отправьте сливочное масло, сахар, мед и соль. Большая кастрюля нужна, потому что масса будет сильно пениться. На небольшом огне, помешивая доведите до кипения, как закипит, всыпьте специи и соду. Варите ещё 2-3 минуты помешивая и снимите с огня.
Натрите имбирь на мелкой тёрке и отожмите из него сок, можно через сито или чистую тряпочку.
Влейте этот сок в кастрюлю со сладкой массой. Перемешайте и оставьте на 6-7 минут, чтобы масса остыла – она должна быть примерно 60 градусов, ну или в любом случае сильно теплой.
Яйца разбейте в большую миску и перемешайте, взбивать не нужно.
Затем добавьте сладкую, теплую массу из масла, сахара и меда и перемешайте до однородного состояния.
Затем просеивая муку частями прямо в миску замешайте тесто.
Если вы вымешиваете вручную, когда будет трудно перемешивать лопаткой или ложкой, вымешиваете на столе. Тесто получается довольно вязкое и немного липнет к рукам.
Важно его не "забить" мукой, чтобы оно оставалось эластичным.
Готовое тесто заверните в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Если будете формировать пряники в формах, то присыпьте формы мукой, стряхните лишнюю. Рекомендую взвесить кусочки теста, чтобы было проще работать. Например я поняла что для больших снежинок нужно 85-90 г.
Взвесила, сформировала шарики, а потом просто делала лепешки и уминала в форму пальцами.
Если вы будете вырезать формочками для печенья – раскатайте пласт, подсыпая муку тонким слоем, толщиной примерно 1 см.
Духовку разогрейте до 170 градусов. Я выпекала пряники в режиме верх-низ без конвекции – режим конвекции может их пересушить.
Пекла пряники 10-11 минут. Затем надо дать им остыть и убрать в герметичный контейнер или пакеты – они набирают вкус, на следующий день становятся мягкими и ещё более ароматными.
Если украшать глазурью, то тогда пряники остынут. У меня была готовая глазурь, но можно сделать и самую простую из сахара и воды.
Про такую глазурь, я рассказала в статье про пряники к Пасхе.
А вы пекли когда-нибудь пряники? Домашние пряники отличаются от покупных в лучшую сторону, если не пекли, обязательно попробуйте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1