Красная рыба в азиатском стиле - простое и быстрое праздничное блюдо.
Приготовленная таким образом форель (кета, кижуч, лосось) - моя "палочка-выручалочка", когда времени категорически не хватает, а надо приготовить что-то особенное.
Как-то мне заказали мастер-класс на девичник, девушка выходила замуж и хотела научиться готовить простые, но необычные блюда, на которые не надо много времени. Я предложила меню и в том числе этот рецепт, через несколько лет мы встретились и она сказала, что эта рыба стала любимым блюдом ее мужа.
В начале декабря мы собрались у моей подруги, чтобы испечь пряничный домик, поскольку мы еще и снимали видео про приготовление домика, а еще готовили постное имбирное печенье, то времени на долгую возню с серьезными блюдами не оставалось. Мы решили приготовить филе кижуча, рис басмати и простой салат из свежих овощей. Все наелись и были очень довольны.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Ингредиенты:
На 10 порций Красная рыба (кижуч, форель, лосось или кета) - 1 кг Соевый соус - 70 г Мед - 50 г Чеснок(по желанию) - 3-4 зубчика Имбирь - 8 г (5-6 тонких кусочков) Рис басмати (жасмин) - 2 чашки (400 мл)
Приготовление:
Рыбу нарезать ломтиками толщиной примерно два сантиметра. Чеснок очистить и раздавить ножом, имбирь нарезать тонкими колечками.
Нужна такая форма, чтобы рыба туда умещалась довольно плотно.
Хребет не стали вырезать, но вы можете его удалить конечно же.
Соевый соус хорошо перемешать с медом, чтобы получилась однородная смесь. Мед лучше брать нейтральный по вкусу, например цветочный и удобнее, если он будет жидкий.
На дно формы в произвольном порядке выложить раздавленный чеснок и колечки имбиря, сверху рыбу и залить смесью меда и соевого соуса. Иногда я добавляю щепотку мускатного ореха – он хорошо сочетается с рыбой.
Нужно чтобы рыба была наполовину погружена в соус.
Оставить на 10-15 минут.
Включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
Отправить рыбу в духовку, на 20 минут.
Пока рыба готовится, две чашки сухого риса высыпать в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить столовую ложку растительного масла, 1/2 чайной ложки соли и прогреть помешивая пару минут.
Вскипятить чайник. Залить рис четырьмя чашками воды, убавить огонь, накрыть крышкой и поставить таймер на 10 минут, если у вас басмати, на 12 минут, если у вас жасмин.
Как зазвенит таймер, снять рис с огня, крышку не снимать - он доходит еще 2-3 минуты.
К этому времени и рыба будет готова.
Разложить по тарелкам рис, затем рыбу и полить рис образовавшимся соусом. По желанию можно украсить кинзой или петрушкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2