Булочки с корицей и грецкими орехами к чаю. Рецепт без яиц и молочных продуктов.
Эти булочки можно в пост, хотя сложно назвать их постными - они мягкие и очень вкусные. Тем не менее, в них нет продуктов животного происхождения, так что, если вы по какой-то причине не едите такие продукты, рецепт вам подойдет.
Тесто получается нежное и немного липкое, так и должно быть. Вы можете не добавлять грецкие орехи, а приготовить просто с сахаром и корицей. По этому рецепту получается 12 булочек, так что хватит на целую компанию.
Так приятно зимой на кухне чувствовать добрый аромат булочек с корицей, а потом пить с ними чай еще приятнее!
Я замешивала тесто в планетарном миксере, а орехи измельчала в блендере, а когда у меня не было такой техники я все делала руками - тесто замешивала в миске, а орехи рубила ножом на большой доске. Так что, если у вас пока нет техники, пусть это вас не останавливает.
Ингредиенты:
Тесто ✓ Мука - 300 г ✓ Вода теплая - 150 мл ✓ Растительное масло - 50 г ✓ Сахар - 30 г ✓ Соль - 1/4 чайной ложки ✓ Дрожжи прессованные (свежие) - 15 г
Начинка ✓ Грецкие орехи очищенные - 100 г ✓ Сахар - 30 г ✓ Корица - 1 чайная ложка
По желанию для посыпки булочек - 10 г сахарной пудры
Приготовление:
Отмерьте воду, она должна быть очень теплая, добавьте 30 граммов сахара и дрожжи. Дрожжи должны немного разойтись в воде.
Если у вас сухие дрожжи, добавляйте по инструкции на пакетике - некоторые добавляются сразу в муку, а некоторые нужно активировать в воде. Три грамма свежих дрожжей равны одному грамму сухих, соответственно, для этого рецепта вам понадобится пять граммов сухих дрожжей.
Муку просейте в миску, добавьте соль и растительное масло, затем размешайте дрожжи с водой и влейте эту смесь в муку.
Замесите тесто, в миксере это три минуты - одна минута на первой скорости и две минуты на третьей. Руками можно замесить тоже довольно быстро, поскольку тесто не тугое. Накройте его полотенцем и оставьте в этой же миске на 35-40 минут.
Посмотрите как подошло тесто – видно на нижней правой фотографии.
Я не накрывала, а просто оставила в миксере, поскольку у него есть пластиковая крышка. Если делаю тесто руками, то накрываю полотенцем.
Пока тесто подходит, измельчите орехи с сахаром и корицей в блендере или чоппере.
Если у вас блендера нет, то можно порубить орешки на доске большим ножом, потом добавить к крошке сахар и корицу.
Не обязательно рубить очень мелко, можно сделать крошку и покрупнее. Когда тесто подойдет, обмять, вынуть из миски и раскатать скалкой в прямоугольный пласт.
Чтобы не забивать тесто мукой, я обычно немного смазываю растительным маслом руки, при раскатывании тоже муку не подсыпаю.
Равномерно распределить по пласту теста ореховую крошку с сахаром и корицей и завернуть в рулет.
Переложить его на доску и нарезать толстыми колечками.
Духовку включить разогреваться до 200 градусов - разогреваю в режиме "конвекция", а пеку в режиме "верх/низ".
Противень я застилаю пекарской бумагой, потому что его потом проще мыть. У меня есть такой лайфхак - чтобы бумага не скользила, я немного смачиваю противень водой.
Бумагу покупаю на маркет-плейсах - это намного выгоднее. Там продается силиконизированная профессиональная бумага для выпечки в больших рулонах к которой никогда ничего не прилипает.
Выложить булочки на противень, если торчит "хвостик" можно завернуть его под булочку.
Оставить булочки на расстойку, на 15 минут.
Я часто ставлю на табуретку рядом с печкой - она разогревается, а булочки подходят.
Поставьте булочки в печь и выпекайте 15 минут. Но я ставлю таймер на 10 минут, потом далеко не ухожу, у меня очень реактивная духовка.
Ориентируйтесь по своей духовке - булочки должны стать золотистыми и поджаренными.
Достаньте булочки из духовки, дайте им остыть 5-10 минут и посыпьте сахарной пудрой.
Пока булочки немного остывают можно заварить чай и накрыть на стол.
Очень аппетитные булочки. С корицей очень люблю. Часто пеку синабоны. А из такого теста я пеку пироги. Правда я еще немного разрыхлителя в тесто добавляю
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
А из такого теста я пеку пироги. Правда я еще немного разрыхлителя в тесто добавляю