Этот рецепт - проще не бывает, а пирог получается очень вкусный!
Начинается сезон моей любимой сливы "венгерка". Сейчас слива стоит недорого. В меру кислая, с легко отделяемой косточкой, венгерка идеально подходит для простого песочного пирога.
Когда пост, то пеку на растительном маргарине для выпечки, когда нет поста - на сливочном масле.
Ингредиенты:
Для теста: Масло сливочное или маргарин для выпечки - 180 г Мука в/с - 250 г + 20 г “на подпыл” Сахар - 100 г Соль - 3 г (1/4 чайной ложки) Ванильный сахар - 1 пакетик
Начинка: Сливы "венгерка"- 450 г Сахар - 50 г Крахмал кукурузный или картофельный - 20 г
Мне нравится, когда в рецепте немного ингредиентов.
Приготовление:
Я использую любое сливочное масло, просто покупаю то, что по акции. Приготовить тесто. Муку просеять через сито на рабочую поверхность. Добавить простой и ванильный сахар, соль, сливочное масло. Масло с мукой и сахаром порубить ножом на мелкие кусочки. Растереть масло с мукой и сахаром, так чтобы получились хлопья.
Летом постоянно пеку пироги на основе песочного теста.
Быстро собрать хлопья вместе и слепить, как дети в песочнице делают "куличик". Замесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 10-15 минут. Песочное тесто долго мять нельзя!
Сливы помыть и разделить на две части, вынуть косточки. Спелая венгерка разделяется очень хорошо. Нарезать каждую половинку на 3-4 дольки, в зависимости от размера сливы.
Две столовые ложки сахара хорошо перемешать с одной столовой ложкой крахмала.
Хорошо перемешать крахмал с сахаром.
Тесто достать из холодильника. Раскатать в пласт, толщиной чуть меньше 1 см. Я раскатываю прямо на бумаге для выпечки. Сформировать пласт теста нужной формы - круг, квадрат, прямоугольник.
Можно сформировать круглый или квадратный пирог, как вам нравится.
Переложить на противень. У меня был противень для пиццы диаметром 32 см. Неровные края можно скатать и сделать защипы пальцами. Тесто, как пластилин, поэтому работать с ним довольно просто.
Можно сделать защипы по краю, чтобы пирог лучше смотрелся. Посыпать на тесто половину смеси сахара с крахмалом, выложить красиво сливы одним слоем, посыпать оставшейся смесью крахмала и сахара.
Я пекла в форме диаметром 32 см.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Тонкое хрустящее тесто с ванильно-сливочным вкусом и слой слив под сахарной корочкой - это очень вкусно! Один из моих любимых летних пирогов!
Если пеку на маргарине, то покупаю "Пышка", он дорогой, но самый лучший маргарин для выпечки. Когда я стажировалась в ресторане, повар-кондитер использовала только его или сливочное масло.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6