Домашний томатный соус - хранится при комнатной температуре всю зиму.
Называют этот соус по-разному, почему-то некоторые наши друзья говорят "это же хреновина", хотя там нет никакого хрена, а кто-то говорит "это же домашняя аджика".
Главное, что этой заготовки много нам не бывает, этот соус из свежих помидоров с чесноком, сладким и острым перцем мы едим банками! Я постоянно использую ее, как соус для пасты или пиццы.
Ингредиенты:
Помидоры – 1,5 кг. Перец сладкий – 350 г Перец горький – 70 г Чеснок – 70 г Уксус, желательно натуральный яблочный 5-6% – 60 г Сахар – 40 г Соль – 40 г
Приготовление:
Помидоры и перец помыть, чеснок почистить. Перец почистить от семян, с острым перцем работайте в перчатках или старайтесь потом не дотрагиваться до лица хотя бы часа два.
Помидоры разрезать пополам и вырезать плодоножки.
Пропустить все овощи через мясорубку. Я люблю пользоваться именно мясорубкой, а не блендером. Добавить соль, сахар и уксус и хорошо размешать.
Оставить на полчаса и ещё раз перемешать.
Потом перелить в чистые сухие банки и поставить в холодильник.
Для хранения при комнатной температуре зимой
Если у вас много томатов и вы хотите хранить соус при комнатной температуре - налейте его в кастрюлю, доведите до кипения и прогревайте на самом маленьком огне, без крышки, чтобы слабо-слабо кипело 30 минут. Снимите пену и размешайте. Разлейте кипящим в сухие и чистые банки или бутылки и переверните их на 5 минут - то есть поставьте на крышку.
Я банки и крышки для консервирования готовлю так - хорошо промываю банки и крышки, банки в духовку и включаю ее на 100 градусов. Как только духовка прогревается, засекаю 10 минут. Крышки в кастрюлю, заливаю кипятком и кипячу 5 минут. Затем разливаю в горячие банки горячий соус и закручиваю крышками.
И кстати важно - рекомендую использовать натуральный уксус, лучше всего яблочный, можно винный или бальзамический.
Салаты и вовсе старайтесь заправлять свежевыжатыми соками цитрусовых - лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым. Или натуральным, не ароматизированным уксусом.
Все, что я консервирую, прекрасно хранится с натуральным уксусом. А о пользе яблочного уксуса обязательно вам расскажу отдельно.
Я раньше, всегда смеялась от инструкций заграничных(для тупеньких). Сейчас и нашу страну эта эпидемия затронула? Не дочитала до конца"почистите, помойте. Разве это не ясно? А про перец жгучий ВАЩЕ порвало!!!! В процессе приготовки руки не моют вообще? Подождать пару часов и не прикасаться к лицу
Хм...А вы Наталья наверное сразу родились со знанием как готовить?) Есть люди у которых много опыта и которым подробности не нужны, а есть люди, которые не умеют готовить и стесняются спросить про простые вещи. В моей группе много рецептов, есть простые, а есть сложные для "продвинутых" кулинаров!)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8