Пирог с ягодами и нежной сметанной заливкой получается очень вкусным. Я всегда пеку такие пироги летом с разными ягодами, можно приготовить с лесной земляникой, черникой, смородиной, малиной или брусникой.
Иногда я добавляю несколько видов ягод. Главное, чтобы ягоды были некрупные.
Ингредиенты:
Для теста
Сливочное масло – 220 г Мука – 350 г Сахар – 90 г Разрыхлитель – 1 чайная ложка Яйцо – 1 шт.
Для начинки
Черника – 250 г Сметана 20% – 400 г Яйца СО – 3 шт. Сахар – 70 г Крахмал кукурузный – 20 г (если нет крахмала, можно добавить еще 1 яйцо)
Приготовление:
Замесить тесто:
Сливочное масло, вынуть из холодильника, дать полежать, но не растапливать на плите! Через 20-25 минут насыпать в миску 90 граммов сахара, добавить масло и хорошо перемешать вилкой.
Добавить 350 граммов муки и чайную ложку разрыхлителя. Я просеивала муку прямо в миску с маслом. Перемешать вилкой, получаются хлопья. Яйцо разделить на желток и белок, добавить желток к муке, перемешать и замесить тесто руками. Белок понадобится позже.
Это песочное тесто готовится от начала до конца в миске. Скатать в шар и убрать в холодильник.
Подготовить ягоды - помыть и откинуть на сито и просушить ягоды. Нужно, чтобы вода хорошо стекла, я иногда высыпаю их на бумажное полотенце.
У меня была свежая черника, но можно брать и замороженные ягоды. Если будете использовать замороженные ягоды, можно их не размораживать.
Подготовить заливку:
Смешать 380 граммов сметаны 20% 3 яйца, 70 граммов сахара и 2 десертные ложки кукурузного крахмала (можно заменить на картофельный или 1 яйцо). Взбивать эту смесь не обязательно, главное хорошо перемешать.
Можно сметану заменить 20% сливками или смешать сметану и сливки в любом соотношении. Сметана дает заливке легкую кислинку, с заливкой на сливках пирог будет слаще. Еще сливки все-таки стоят дороже сметаны, а с хорошей свежей сметаной пирог тоже получается отлично.
Собрать пирог:
Раскатать тесто и выложить в форму так чтобы были бортики.
Я пользуюсь разъемной формой 28 см.в диаметре. Выстилаю дно пекарской бумагой, прямо на ней раскатываю тесто, затем складываю края и расправляю их уже в форме.
Нужно сформировать корзиночку - распределить тесто пальцами по краю формы.
Включите духовку разогреваться до 200 градусов, пока вы формируете пирог, она как раз прогреется. После добавления заливки, пирог нужно сразу отправлять в печь.
Теперь нужно смазать дно белком, он создаст тонкую пленку и тесто лучше пропечется. Затем выложить на тесто ягоды и залить заливкой.
После добавления заливки, нужно сразу ставить в духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, уменьшить t до 150 и печь ещё 40-45 минут. А вообще смотрите по вашей духовке!
Готовый пирог с черникой.
Этот пирог можно проверить во время выпекания, он не осядет, как дрожжевой или бисквитный. Края должны подрумяниться, а сметанная заливка стать плотной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Вкусно и с вишней, смородиной. Я ещё пекла с клюквой.