Этот простой и вкусный кулич готовится за три часа.
Рецепт подойдёт хозяйкам, которые не могут полдня провести на кухне, но все равно хотят сами испечь куличик.
Ещё плюс этого рецепта, что тесто не нужно месить руками - я пользуюсь только лопаткой и венчиком для взбивания. Понадобится миксер и формы для куличей. У меня были большие формы и получилось три штуки - количество куличей зависит от размера форм.
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 500 г + 50 г муки для изюма Масло сливочное - 100 г Вода или молоко - 350 мл. Дрожжи свежие - 30 г Яйца С1 - 5 шт. Изюм - 100 г Соль - 1/2 ч.л. Сахарная пудра - 150 г Ванильный сахар - 20 г Цедра 1 апельсина свежая или сухая.
Приготовление:
В помещении, где замешивается дрожжевое тесто должно быть тепло и не должно быть сквозняка.
Муку просеять через сито. Воду или молоко подогреть, чтобы температура была приятная руке – добавить соль, 1 ложку сахара и дрожжи. Масло растопить в ковшике и оставить чтобы немного остыло.
Можно нагреть и выключить - масло растает. Пока дрожжи растворяются и остывает масло, разделить яйца на желтки и белки. Делить нужно аккуратно, чтобы желток не порвался. Если у вас нет опыта, то лучше каждое яйцо разбивать над отдельной миской, если желток порвётся то не испортит все белки.
1 белок отложить для глазури. Изюм залить горячей водой.
Если у вас сухая цедра апельсина, смешать ее с сахарной пудрой. Я просто перемолола сахар с цедрой в кофемолке. Можно купить пудру сразу с цедрой, по-моему такая продается. Если пудры нет или нет возможности ее сделать, то готовьте просто с сахаром. Со свежего апельсина цедру можно снять мелкой тёркой. Главное используйте только оранжевую часть корочки, потому что белая горчит.
Желтки добавить к муке, туда же пудру с апельсиновой цедрой, ванильный сахар , разведённые дрожжи и сливочное масло.
Замесить лопаткой тесто, пока оно не станет однородным, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Пока тесто подходит промыть и перебрать изюм. Высыпать его на обычное или бумажное полотенце. В миску насыпать 50 г муки и перемешать изюм с мукой.
Белки взбить миксером до крепкой пены.
Тесто поднимется, его станет больше в два раза. Как только тесто подойдёт, добавить изюм и аккуратно перемешать. Затем добавить взбитые белки и медленно перемешать с белками. Тесто должно остаться нежным и воздушным.
Выложить тесто в формы, заполняя их на половину объема.
Формы для куличей надо поставить сразу на противень, чтобы не переносить их, когда подойдут, а то тесто может опасть.
Включить духовку разогреваться до 250 градусов. Через 15 минут аккуратно поставить в печь противень с куличами. Выпекать сначала при высокой температуре 10 минут (ставьте таймер), затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 40-45 минут. Но маленькие куличи пекутся быстрее, думаю им хватит 30-35 минут.
Во время выпекания изделий из дрожжевого теста открывать дверцу духовки не в коем случае нельзя!
Оставить куличи остывать в формах, а после украсить глазурью или на ваше усмотрение.
Вот такой кулич получился внутри - очень воздушный.
Для глазури немного взбить белок с каплей лимонного или апельсинового сока и добавить 200 г сахарной пудры. Если вы будете выпекать в бумажной форме, то можно кулич не вынимать, он дольше останется мягким.
Можно в этот кулич добавить орехи но не измельчённые, а целиком и не больше 100 граммов. Мелкая ореховая крошка делает кулич более тяжёлым. Можно добавить изюма, но не больше 50 г, по той же причине - чем больше в куличе цукатов, изюма и орехов, тем больше нужно времени на расстойку.
Все рецепты группы в подборке по категориям для удобного поиска. 133 рецепта на любой вкус.
Чтобы вам было проще искать, в этой подборке есть ссылки на все рецепты, опубликованные в группе.
Сейчас тут уже 133 рецепта, на любой вкус. Список будет пополняться раз в 10 дней, по мере добавления в группу новых рецептов. Я разделила их на 12 разделов - салаты и закуски, завтрак, супы, вторые блюда, соусы, выпечка/хлеб/ пироги - несладкая выпечка, сладкая выпечка и десерты, напитки, готовим на мангале, блюда к Пасхе, домашние заготовки, полезные советы.
Вы знали, что можно смотреть в каких районах идёт дождь и когда он закончится в реальном времени?)
Как у вас с погодой?
Я с внуками в Шатуре – тут снесло крышу магазина "Магнит" и повалило деревья – но мы дома!
Это классическая "советская" окрошка на квасе. Обожаю такую и делаю побольше – съедаем с мужем по две тарелки. Чтобы она не портилась не солю, ничем не заправляю и как нарежу, сразу в холодильник.
Зеленые щи (или борщ) со щавелем - можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
Увидела щавель и шпинат в магазине, по доступной цене и решила, что приготовлю зеленые щи - я люблю их в горячем и в холодном виде! А у кого-то на даче, может уже и своя зелень есть. Я как-то посадила садовый щавель у своей подруги и приезжая к ней всегда варила этот суп.
Все рецепты группы в подборке по категориям для удобного поиска. 133 рецепта на любой вкус.
Чтобы вам было проще искать, в этой подборке есть ссылки на все рецепты, опубликованные в группе.
Сейчас тут уже 133 рецепта, на любой вкус. Список будет пополняться раз в 10 дней, по мере добавления в группу новых рецептов. Я разделила их на 12 разделов - салаты и закуски, завтрак, супы, вторые блюда, соусы, выпечка/хлеб/ пироги - несладкая выпечка, сладкая выпечка и десерты, напитки, готовим на мангале, блюда к Пасхе, домашние заготовки, полезные советы.
Классический гаспачо из томатов, очень простой в приготовлении суп, но архиважно какие вы будете использовать помидоры! Ароматные помидоры с тонкой кожурой, идеально подходят, но можно использовать любые - главное вкусные.
Сегодня мы отмечаем один из самых светлых и добрых праздников – День защиты детей!
В этот замечательный день хочется напомнить, как важно создавать для наших малышей насыщенное, радостное и безопасное детство. Один из замечательных способов провести время вместе – это готовить!
Особенный способ приготовления свеклы делает этот суп очень насыщенным и красивым!
Обещают, что это лето будет жарким, уже сейчас у меня за окном +28 градусов, а холодные супчики очень освежают. Я очень люблю готовить летом холодные супы. Этот рецепт свекольника от моего друга, он собирал компанию и приготовил на всех целую кастрюлю.
Комментарии 2