Я много читала про куличи в книге "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец. Несмотря на то, что книга 1903 года издания, там много отличных рецептов и я с удовольствием готовлю по этой книге.
, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Книга Елены Молоховец очень дельная!
Единственная сложность, особенно это касается выпечки - все рецепты рассчитаны на маленькую деревню или усадьбу. Начинаются они как правило - "просейте в корыто муку" или "разделите на желтки и белки 40 яиц". Я перевела рецепт в современные меры веса, рассчитала его на 1 кг. муки и добавила некоторые современные компоненты. Но кстати, уже тогда были сухие и свежие дрожжи и бумажные формы для выпечки.
Ингредиенты:
Мука – 1кг
Молоко - 400 г
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - 200 г
Дрожжи – 50 г свежих (или 15 г сухих)
Яйца - 2 шт. целых
Яичные желтки - 5 шт. (1 для смазывания куличей)
Сливочное масло - 180 г
Ванильный сахар с натуральной ванилью - 15 г (1 пачка)
Куркума молотая – 1/3 чайной ложки
Шафран - 1 чайная ложка
Цедра апельсина свежая – 1 чайная ложка
Изюм - 100 г
Грецкие орехи - 100 г
По желанию:
Кардамон молотый - щепотка
Масло ванильное др. Откер – несколько капель
Масло ромовое др. Откер – несколько капель.
Приготовление:
500 гр. муки просеять через сито в большую миску, добавить две ложки сахара и два яйца. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить к нему соль. Я пробую рукой, должно быть чуть горячее, чем комфортно. Добавить дрожжи и растворить их в молоке – я разминаю их рукой. Влить эту смесь в муку.
Хорошо вымесить в миске до однородности, можно силиконовой лопаткой, накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно на час.
Нужна большая миска - опара увеличится вдвое.
Орехи перебрать. Изюм залить кипятком и хорошенько промыть.
5 яиц разделить на белки и желтки. 4 желтка понадобятся для теста, 1 для смазывания куличей.
Белки накрыть пленкой и убрать в холодильник. Снять цедру с апельсина, можно мелкой теркой или срезать ножом, главное не до белой части – она горчит.
Нужно снимать только оранжевую часть цедры, белая - горчит.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, пока он не растворится, добавить в них по желанию ванильное и ромовое масло.
Сливочное масло растопить, довести до кипения, но не кипятить, смешать с шафраном и куркумой, дать остыть.
Я добавляю специи в горячее масло, оно получается очень ароматным.
Когда первое тесто поднимется - вот так,
добавить к нему цедру и влить, через сито, теплое масло.
Добавить все остальные ингредиенты, кроме орехов и изюма. Месить одной рукой, второй постепенно подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться достаточно однородное, мягкое и липкое. Добавить в тесто орехи.
Изюм слить на сито и хорошенько промыть, просушить бумажным полотенцем и смешать с небольшим количеством муки, добавить к тесту.
Вымесить еще раз, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.
Этого количества теста мне хватило на 3 больших кулича, весом примерно по 700 гр.
Когда тесто еще немного подошло, я смазала руки маслом и разделила его на три части, вымесила немного на столе каждую часть, завернула колобком. И положила в бумажные формы, нужно их заполнить на 1/2. Поставила возле батареи, чтобы подошли в формах. Желток смешала со столовой ложкой молока и смазала куличи.
Духовка должна быть хорошо нагрета – до 200 градусов. Поставить куличи в духовку. Через 10 минут уменьшить температуру духовки до 160 и печь еще 50 минут. Проверить их можно сухой деревянной палочкой.
Я добавляю целые орехи, потому что если их измельчить, они сделают тесто тяжелым. Можно заменить грецкие орехи на миндаль или фундук, но тогда их немного поджарьте и добавляйте целиком, либо крупную крошку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1