Традиционные русские блины на опаре - кружевные и очень вкусные!
В мире существует огромное количество рецептов разных блинчиков, но особенно популярны они в России. Если открыть любую старинную русскую кулинарную книгу (например, Елены Молоховец), то мы там увидим рецепты блинов на дрожжах, хотя сейчас в семьях чаще всего готовят тонкие блины на молоке и яйцах. Я и сама чаще пеку обычные тонкие блинчики, без дрожжей, соды или разрыхлителя.
, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Самые "кружевные" блинчики из тех, что я пеку – блины на опаре!)
Когда я впервые решила испечь блины на опаре, то думала, что они будут слишком толстые, но это не так. Они средней толщины и на вкус "более хлебные", как сказал мой муж, доедая пятый блин. Рома у меня главный эксперт по блинам, очень их любит и может съесть целую гору.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Ингредиенты:
Молоко цельное 3,5-6% - 500 мл
Вода теплая - 250 мл
Мука - 500 г
Дрожжи - 25 г свежих (или 10 г сухих)
Яйца С1 - 2 шт
Сахар - 70 г (3 ст.л.)
Соль - 8 г (1 ч.л.)
Масло подсолнечное рафинированное - 70 г
Приготовление:
Налейте в миску 250 мл очень теплой воды, она должна быть такая, чтобы если вы опустите в воду руку, она была чуть горячее, чем комфортно руке (температура должна быть примерно 40 градусов) и добавьте 100 мл молока.
Затем добавьте в эту смесь 1 столовую ложку сахара (от общего количества сахара) и дрожжи. Оставьте на 10 минут, нужно чтобы дрожжи разошлись. Заодно вы проверите, работают они или нет - появятся характерные пузырьки.
Просейте в миску 200 граммов муки и как следует размешайте - вручную или миксером. Оставьте на полчаса, чтобы опара подошла.
Молоко и яйца достаньте из холодильника - пока будет подходить опара, продукты при комнатной температуре согреются.
Очень удобно готовить тесто в планетарном миксере.
Через полчаса добавьте оставшееся молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло и хорошенько перемешайте.
Затем просейте в миску оставшуюся муку еще раз, как следует перемешайте, оставьте еще на полчаса.
На кухне, должно быть тепло и не должно быть сквозняка, когда вы работаете с дрожжевым тестом - дрожжи любят тепло!
Через полчаса еще разок перемешайте тесто и можно начинать жарить.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Подготовьте блюдо для блинов, сливочное масло, кисточку и лопатку. Наберите половником тесто и налейте на горячую сковороду. Поворачивая сковородку в разные стороны, быстро разлейте тесто по ее поверхности
Я сковороду маслом не смазываю - во первых потому что растительное масло добавляю в тесто, а во-вторых потому что у меня сковорода с тефлоновым покрытием. Ориентируйтесь по своей посуде и ситуации - если тесто прилипает, смажьте сковороду первый раз, потом скорее всего не понадобится.
Лучше жарить в специальной блинной сковороде с невысокими бортиками, но можно и в обычной.Сколько наливать теста на сковороду зависит от ее размера. Это вы можете выяснить опытным путем.
Как только блин поджарится с одной стороны, переверните его лопаткой и поджарьте со второй стороны. Потом переложите на блюдо и смажьте сливочным маслом.
Масло можно растопить или просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Подавайте готовые блинчики с чем угодно - медом, сметаной, вареньем, рыбой, икрой, сыром. Они вкусны и со сладкими и с солеными добавками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев