Я люблю грузинскую кухню и часто готовлю для своей семьи какие-нибудь блюда. Моя знакомая вышла замуж за грузина и попросила меня научить ее готовить какие-то грузинские блюда. Я не претендую на самый правильный рецепт чахохбили, но ее муж съел целую тарелку и сказал: «Вкусно! Правда, моя мама делала немного острее, но главное, что это чахохбили, а не то, что под этим названием иногда в ресторанах подают!»
, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Курица тушится в соусе из помидоров, без добавления воды.
Для чахохбили можно взять целую курицу, разделать ее на части и приготовить вместе с косточками, но мне кажется, как сациви, так и чахохбили вместе с косточками есть неудобно. Поэтому я разделываю курицу, а косточки и спинку использую для бульона.
Но в этот раз я купила по акции куриные бедра без хребта. Косточки в середине бедра полые и очень легкие, я их вырезала и отварила 2 литра бульона, а филе пустила на чахохбили.
В этом рецепте привожу вес филе курицы уже без костей. Помидоров и курицы беру примерно поровну.
Обычно я покупаю курицу целиком, но в этот раз цена на бедрышки была очень хорошая.
Приготовление:
Курицу разделать, вырезать косточки и нарезать на кусочки.
Косточки я всегда вырезаю, так есть готовое блюдо гораздо удобнее, а из косточек можно сварить бульон для супа.
Обжарить до золотистого цвета, в небольшом количестве растительного масла.
Бросить на сковороду, распределить, но не начинать сразу помешивать, чтобы она хорошо поджарилась. Если начать сразу перемешивать курицу то из нее выделяется сок и она начинает тушиться, а не жарится.
Курицу для чахохбили можно обжаривать и без масла, на ее собственном жире, либо в духовке, либо на сковороде с антипригарным покрытием. Так чаще всего и делают, это называется сухая обжарка. Но у меня было довольно постное филе, поэтому я обжаривала в масле.
Пока жарится курица, почистить лук и чеснок, помыть зелень. Острый перец разрезать пополам и очистить от семян.
Обжаренную курицу вынуть в отдельную миску и в той же сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
Я люблю, когда лук хорошо поджарен.
Кинзу я всегда ненадолго замачиваю в миске с водой, в ней много песка и под проточной водой она промывается плохо.
Пока лук жарится, бланшировать помидоры. Надрезать крест накрест кожуру, сложить в миску и залить кипятком, оставить на минуту, вынуть и снять кожицу.
Кожура с благшированных помидоров снимается очень легко.
Помидоры с толстой кожурой лучше опустить в кастрюлю с кипящей водой и подержать там пару минут.
Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками.
Чеснок и острый перец измельчить и отправить в сковороду с луком, туда же сухие специи, прогреть буквально 30 секунд. Когда специи прогреваются в масле, то лучше раскрывают свой вкус.
Потом отправить туда же нарезанные помидоры.
Зимой, когда свежие помидоры стоят дорого, я использую целые или резанные томаты в собственном соку, главное, чтобы они были натуральные, без уксуса.
Довести соус до кипения, добавить по вкусу соль и сахар.
Положить в соус обжаренную курицу, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
Когда курица будет готова, посыпать свежей зеленью, лучше кинзой и базиликом.
Можно добавить свежую зелень прямо в сковороду или посыпать готовое блюдо на тарелке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев