Восемь лет назад, я думала, чтобы такого интересного устроить на старый Новый год и друг рассказал мне, что в Ростове на Дону есть традиция лепить вареники с сюрпризами! Тогда собралась компания, человек пятнадцать, мы налепили вареников и очень весело отметили – смеялись, шутили, смотрели что кому попалось!
, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Я очень люблю вареники - в готовые можно добавить сливочное масло. Или поджарить к ним лучок в растительном масле!
Мне попалось колечко и через три месяца я познакомилась с мужем. А зимой 2020-2021 мы с мужем 2 месяца жили в Ростове-на-Дону (Рома там был в командировке). На новогодние праздники моя младшая дочка в гости приехала, конечно я решила позвать гостей и налепить с ними таких вареников. Вариантов сюрпризов много, как и значений того, что попалось.
Сюрпризы в вареники!)
Это моя подборка, сюрпризы в вареники и их значение:
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Соль - придется попотеть на работе
Перец - к острым событиям
Фасоль - с пополнению в семействе
Лавровый лист - к славе
Карамелька - к любви
Яблоко - здоровье
Морковь – к новым знакомствам
Хлеб — к сытному году
Сыр — к выигрышу
Капуста - к деньгам
Гречка — благоприятные и доходные новости
Изюм - повышение по службе
Горох — домашний покой
Чеснок — брак по расчёту
Укроп – к хорошему здоровью
Орех – сразу к двум поклонницам (поклонникам)
Кольцо - к замужеству
Варианты - Колечко — к верной любви тем, кто женат, колечко - к свадьбе тем, кто не женат
Копейка - к постоянным небольшим доходам
Рубль - к большому заработку
Пуговица — к заветной обновке
Спичка/зубочистка - к новой недвижимости
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Вареники с сюрпризами всегда с картошкой.
А ещё мне ростовская знакомая рассказала, что в фольгу начинку не прячут, хотя я вот предметы все-таки заворачиваю, а съедобные сюрпризы нет.
Я завернула несъедобные сюрпризы в фольгу, чтобы никто не проглотил нитку, монетку или пуговицу.
В Ростове продаются фабричные вареники с записками, которые в фольгу заворачивают. Но конечно хозяйки предпочитают лепить сами.
Я замешиваю очень простое и плотное тесто. Оптимальное соотношение муки и воды - два к одному.
Тесто для вареников:
Ингредиенты:
Мука в/с пшеничная - 600 г
Соли - чайная ложка без горки 5 г
Растительное масло – 60 мл ( 3 столовые ложки)
Холодная вода - 300 мл.
Приготовление:
Муку просеять в большую миску, добавить соль, влить растительное масло и воду. Если соль крупная можно ее растворить в воде. Я замешиваю правой рукой, левой подкручивая миску. Собрать всю муку в один комок, выложить на стол и месить тесто до гладкости, вмешивая постепенно всю муку. Вам захочется добавить воды, но этого делать не нужно, иначе тесто будет потом слишком мягким и липким и с ним сложнее будет работать.
Когда большая часть муки собралась в ком, нужно продолжить месить на столе.
Должен получиться вот такой шар. Потом убрать в пленку или пищевой пакет на 20-30 минут. За это время развивается клейковина и тесто становится эластичным и более мягким.
В пакет или пленку нужно заворачивать обязательно, иначе тесто высохнет.
Далее раскатать, подсыпая равномерно немного муки и нарезать формочкой (рюмкой) кружочки для приготовления вареников. Обрезки со всей партии и ста нужно собирать в отдельный пакет. Затем слепить вместе, выместить, дать полежать минут пять и снова раскатать.
Можно сделать жгут из теста и нарезать кусочки, каждый кусочек размять в круглую лепешку, немного покатать скалкой и лепить вареники или пельмени.
Я люблю нарезать кружочки, вареники получаются более аккуратные.
Моя знакомая сказала, что делает два вида начинки на праздничный стол – второй без сюрпризов, но они именно вкусные, начинка картошка с поджаренной квашеной капустой и беконом/копчёным мясом. Я решила попробовать, подробно не расспрашивала, сделала так:
Нарезала мелкими кубиками 200 граммов варено-копченой грудинки и обжарила.
Затем добавила 200 граммов отжатой и мелко нарезанной квашеной капусты. Жарила все вместе, пока не выпарилась влага от капусты. Затем смешала с толченым картофелем.
Нужно хорошо поджарить грудинку, а только потом добавлять капусту.
Получилось очень вкусно.
Вареники с сюрпризами я залепила по другому, чтобы распределить гостям сюрпризы поровну и чтобы они знали к какому варенику отнестись внимательно!
А еще в Ростове на Дону меня покорила семикаракорская керамика, мы с дочкой съездили на экскурсию в Семикаракорск и музей под открытым небом хутор Старозолотовский.
Удивительно сколько у нас всяких интересных мест. Мы не только посмотрели как производится керамика, но и приняли участие в мастер-классе, я расписала вот такую тарелочку.
А в музее Старозолотовский узнали много нового про традиции и историю казачества.
А вы знали про такую традицию - лепить вареники с сюрпризами на Старый Новый год?
Вареники с грудинкой и квашеной капустой всем очень понравились, как и сюрпризы!
Поделитесь статьей, если она вам понравилась! И конечно подписывайтесь на МОЮ ГРУППУ
https://ok.ru/maria.surova.eda
- тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!
Прочитала с удовольствием статью ,про вареники с картошкой с сюрпризами, очень рада что существуют традиции это так здорово , так объединяет и липить всей семьёй и песни можно попеть и так поговорить , это должно быть в каждой семье и передаваться из поколения в поколение
У меня в семье тоже есть новогодняя традиция но на рождество мы собираемся как можно все и мал и стар и лепим пельмени с мясом но у нас только три сюрьприза это передали мне старшее поколение_ копейка это к денежному году, перец это год с огорчениями, а изюм к сладкому году а теперь очень хочется добавить из вашего списка некоторые ингредиенты, например пуговица,орех,горох,сыр,морковь,яблоко, лавровый лист и хочу прямо в фарш никакой фольги спасибо!
Один раз , в молодости , когда с мужем жили еще у его родителей , лепила вареники с вишней и вместо вишен положила горький перец , а вместо сахара -- соль . Этот вареник попался свекрови . А как смеялся свёкр , когда она ела этот вареник и запила водкой .
В нашей семье ,я не скажу что была традиция ,но мы также на Новый год ,делали пельмени с сюрпризом ,Сюрприз мы заворачивали в тесто ,тогда фольги небыло .А потом ещё в тесто немного фарша и так лепили .По традиции у нас на Новый год был жаренный гусь обложенный картошкой.
Елена, так компанию обычно специально собирают, чтобы поесть вареники с сюрпризами и уж поверьте мужчинам так же интересно, что им попадётся, как и женщинам!))) Мой муж например тщательно исследует каждый вареник!) Кроме того, что они вкусные, это очень забавно. Весь смысл в том, что все знают что надо искать сюрприз (это делается не тайно) но никто не знает какой ему достанется. В общем обычно довольно весело протекают такие посиделки!)
Но взрослые люди, которые на эти вареники собираются знают что там есть сюрпризы и ищут их, поэтому тут такие неприятности исключены. У меня тоже было такое с внуком, он просто взял и проглотил монету Без вареника, нигде не спрятанную! Слава Богу достали!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21