Продукты для него можно купить в любом супермаркете, но, тем не менее, он получается красивый, вкусный и праздничный.
Как видите, продукты простые и доступные.
Ингредиенты:
Апельсины - 2 небольших или 1 крупный (350 г)
Мука - 1,5 стакана (300 мл. или 185 г)
Яйца С1 - 4 шт.
Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)
Сахар - 150 г
Соль - щепотка
Сливочное масло - 150 г
Приготовление:
Отмерьте все ингредиенты. Когда я пишу в ингредиентах "стакан", то имею ввиду стакан объемом 200 мл.
Хорошо помойте апельсины. Снимите цедру на мелкой тёрке - натирайте на тёрке, только оранжевую часть, как только появится белая часть корки, переходите к следующему участку.
Дело в том, что белая часть корки горькая, поэтому при готовке ее не используют. Потом разрежьте апельсины пополам и отожмите из них сок, он понадобится для кекса. У меня получилось 150 мл. сока.
Масло растопите в ковшике и сразу снимите с огня, оно должно остыть и быть не горячим, а тёплым.
Я нагреваю ковшик на небольшом огне и как только масло начинает таять, выключаю плиту.
Яйца взбейте миксером вместе с сахаром в пышную пену.
Нужно хорошо взбить яйца с сахаром - должна получиться вот такая светлая пена.
Добавьте к яйцам цедру, апельсиновый сок, щепотку соли и растопленное масло - теперь перемешивайте ручным венчиком, лопаткой или миксером на самой маленькой скорости.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
В муку добавьте разрыхлитель и немного перемешайте, затем просейте муку с разрыхлителем в миску с жидкой массой из яиц, сахара и сока.
Лучше просеивать частями - немного муки добавили и перемешали, потом добавляйте следующую порцию.
Важно добавить разрыхлитель в муку и хорошо перемешать, а потом замешивать тесто.
Аккуратно перемешайте - желательно лопаткой, конечно часть пузырьков полопается, но всё-таки тесто должно остаться воздушным.
Форму смажьте растопленным сливочным маслом и перелейте в нее тесто. Если вы будете печь в силиконовой форме, то поставьте её сразу на противень, а потом заполняйте тестом.
Пирог поднимется, но не очень, не переживайте - он хорошо пропекается, хоть и остаётся чуть влажным.
Поставьте в печь и выпекайте при температуре 180 градусов 50 минут или час - смотрите по своей духовке.
Кекс получается чуть влажный и упругий и не такой сухой как бисквит.
Готовый кекс проверьте зубочисткой - тесто не должно к ней прилипать. Накройте форму тарелкой или деревянной доской и переверните. Через полчаса можно посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев