Чем уха отличается от рыбного супа и как ее приготовить дома, на обычной кухне? Сейчас расскажу! Кто-то со мной возможно не согласится и скажет, что уху дома приготовить невозможно, ее можно сварить только на костре, в котелке, предварительно наловив рыбы в реке или озере.
Но я считаю, что и дома можно сварить прекрасную уху и даже из рыбы, купленной в магазине!
- тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
Для ухи никогда не делают "зажарку" и это понятно, поскольку изначально ее рыбаки готовили, то им не до зажарки, а свежая рыба и так вкусная. Из овощей добавляют лук, морковь и картофель. Из специй - перец горошком и лавровый лист. Можно добавить крупу, обычно это пшено, изредка рис - вот и все хитрости. Обычно в готовую уху вливают рюмку водки, но на берегу реки это оправдано, а дома не очень.
Если у вас есть что добавить - напишите в комментариях, только прошу быть вежливыми и помнить, что мы не рождаемся со знанием "как варить уху", поэтому и простой рецепт многим может быть полезен.
Иногда я готовлю уху из головы и хвоста крупной рыбы, например, форели, главное - предварительно удалить жабры, а в этот раз купила по акции филе окуня, уха получилась просто изумительная и не пришлось чистить рыбу от косточек.
Часто, вполне достаточно не так много ингредиентов, чтобы получилось вкусно!
Ингредиенты:
Филе окуня - 400 г
Вода - 2 литра
Лук - 100-150 г (1 луковица среднего размера)
Морковь - 100-150 г (1 шт среднего размера)
Картофель - 500 г (5-6 шт среднего размера)
Лавровый лист - 3-4 шт
Перец горошек - 6-7 шт
Соль - 1 столовая ложка без горки
Стебли петрушки или укропа - 4-5 (пожеланию)
Зелень петрушки или укропа в суп - по желанию
Приготовление:
У меня было замороженное филе окуня, размораживать рыбу перед варкой необязательно.
Если у вас целая рыба, то ее нужно почистить от чешуи и внутренностей и обязательно вынуть жабры. После того, как рыба сварится, вынуть ее из воды и очистить от косточек.
Очистить овощи от кожуры - лук, морковь и картофель. Налить в кастрюлю два литра воды и поставить на сильный огонь. Добавить в воду столовую ложку соли, как закипит - луковицу, лавровый лист и перец горошком.
Через 3-4 минуты опустить в кипящую воду рыбу - холодная рыба охладит воду и она на время перестанет кипеть. Как только вода начнет снова закипать, убавить огонь и снять пену, затем варить пять минут на слабом огне без крышки.
Пока рыба варится, нарезать морковь тонкими кружочками, а картофель небольшими кубиками.
Если хотите можно добавить крупу (пшено, перловку или рис), на это количество воды максимум две столовые ложки без горки. Крупу нужно хорошо промыть и отправлять в кастрюлю одновременно с рыбой, чтобы она успела свариться.
Добавить морковь и картофель в кастрюлю и варить еще 15 минут.
Я не доставала рыбу, поскольку варила филе без косточек, но если вы будете варить рыбу целиком (или голову-хвост), то ее нужно достать шумовкой, выложить в миску или тарелку. Потом в бульон добавить картофель и морковь - варить овощи 10-12 минут. Пока овощи варятся, перебрать рыбу от косточек, вернуть в бульон, дать вскипеть и выключить. Рыба варится очень быстро, поэтому 5-7 минут от момента закипания будет достаточно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2