Недавно впервые приготовила очень удачный манник с яблоками, как испекла съела сразу два куска. Он получился нежный и воздушный, даже не знаю как так получилось, что раньше я никогда не готовила манники!
Постный манник с яблоками. Фотография Марии Суровой.
Обязательно сделаю для внуков - они точно оценят!
На самом деле я очень люблю простые рецепты, а это именно такой, тесто делается очень просто, манник получается воздушный и ароматный. Когда я искала подходящий рецепт, почти все были написаны в стаканах и ложках, я же все-таки люблю все взвешивать на весах - много раз убеждалась, особенно это касается выпечки, что с весами получается гарантированный результат. Весы сейчас есть на всех маркетплейсах и стоят недорого, так что если у вас нет, рекомендую приобрести.
В следующий раз я попробую по-другому нарезать яблоки - кубиками, чтобы испечь что-то вроде постной шарлотки, думаю с этим тестом должно хорошо получиться.
Я думала понадобится два яблока, но хватило одного. Ингредиенты простые и доступные, так что пирог получается ещё и недорогой. Фотография Марии Суровой
У меня была маленькая форма, диаметром 18 см., если у вас будет форма 24-26 см - умножьте ингредиенты на два.
Ингредиенты:
Яблоко - 1 среднего размера Мука - 70 г Манная крупа - 85 г Вода - 100 мл Сахар - 40 г Растительное масло - 40 г Разрыхлитель - 5 г Ванильный сахар или корица - 5 г Сахарная пудра (по желанию) - 10 г
Приготовление:
Насыпьте в миску манную крупу и сахар, залейте водой и оставьте на 30 минут.
Фотографии и коллаж Марии Суровой
Тут весь процесс – тесто прекрасно замешивается без комочков. Я добавляю разрыхлитель после того, как замоченная манка постоит 30 минут – вместе с мукой. Просто он начинает быстро работать в тесте. В идеале, всегда после добавления разрыхлителя, сразу отправлять тесто в форму и в духовку.
Подготовьте форму - можно выпекать в любой, у меня была металлическая, разъемная 18 см в диаметре, я застелила дно бумагой для выпечки.
Надо вырезать кусок бумаги, застелить дно, а сверху застегнуть бортик. Фотография Марии Суровой
Форму можно смазать маслом и посыпать тонким слоем муки.
Я смазала бумагу и посыпала мукой, потому что на дно буду выкладывать яблоки, но если у вас хорошая бумага, к которой ничего не прилипает, то это делать не обязательно.
Фотография Марии Суровой
Яблоко вымойте, разрежьте пополам, очистите от серединки с семечками и нарежьте довольно тонкими ломтиками.
Ломтики не должны быть прямо прозрачными, но и не слишком толстыми. Фотография Марии Суровой
Включите духовку разогреваться до 200 градусов, тесто готовится быстро, нужно чтобы духовка прогрелась.
Добавьте в миску с мукой растительное масло и ванильный сахар (или корицу). Разрыхлитель добавьте к муке. Муку с разрыхлителем просейте через сито в миску с остальными ингредиентами и замесите тесто. Оно легко замешивается обычной силиконовой лопаткой, но можно замешать венчиком или миксером на низкой скорости. Получается вязкое и мягкое тесто похожее на тесто для кекса.
Фотографии и коллаж Марии Суровой
На дно формы выложите слой яблок, затем тесто - немного его разровняйте и выложите сверху еще один слой яблок. Можно сверху посыпать тонким слоем сахара, но не обязательно.
Поставьте в середину духовки и убавьте температуру до 180 градусов. Выпекайте 40-45 минут.
Выньте манник из духовки и дайте ему немного постоять, примерно 15 минут, затем аккуратно выньте из формы и нарежьте на кусочки.
Постный манник с яблоками. Фотография Марии Суровой
Я использовала сахар с натуральной ванилью, поэтому внутри маленькие темные точечки, такой сахар мне нравится, потому что у него очень нежный аромат.
Постный манник с яблоками в разрезе – посмотрите какой воздушный. Он пропекается, но получается не сухой. Фотография Марии Суровой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев