Вкусная ачма из тонкого лаваша. Ленивый вариант знаменитого грузинского блюда.
Я обожаю готовить с тонким лавашем и планирую опубликовать целую серию рецептов! В этот раз расскажу вам, как приготовить очень вкусный и быстрый вариант ачмы – грузинского пирога с сыром. Что прекрасно, для этого варианта подойдёт лаваш, у которого на исходе срок годности и поэтому не знаешь куда его девать.
Готовая ачма – она так вкусно пахнет! Фотографии в статье Марии Суровой
В таком виде мои домашние его умяли "на ура". Получается много, поэтому блюдо подходит для большой компании гостей
Все эти продукты можно купить практически в любом магазине.
Ингредиенты:
Упаковка тонкого лаваша - 1 шт (у меня было 4 листа)
Сыр адыгейский – 300 г
Сулугуни (моцарелла) – 300 г
Кефир (мацони, простокваша, йогурт) – 400 г
Яйца СО – 2 шт
Соль – 1/3 чайной ложки
Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
Кефир вылить в миску, добавить два яйца, треть чайной ложки соли и перемешать.
У меня была упаковка лаваша из четырех листов, но вы можете подобрать нужный размер и количество под свою форму, моя 35 на 25 сантиметров.
Форма должна быть с бортиками.
Включить печку разогреваться до 170-180 градусов, нужно чтобы она хорошо прогрелась
Дно формы хорошо смазать сливочным маслом и выложить целый лист лаваша так, чтобы он немного свисал по краям формы, ну или в любом случае закрывал бортики полностью. Остальные листы лаваша я разрезала на три части.
Сыр натереть на крупной терке, но не смешивать два вида.
Можно такую ачму готовить и с творогом, но вариант с адыгейским сыром мне нравится больше - это дело вкуса.
Смазать лаваш смесью из кефира и яиц и посыпать тонким слоем адыгейского сыра и сулугуни.
Закрыть двумя полукруглыми листами лаваша и снова смазать кефирной смесью, потом посыпать сыром - так поступить со всеми листами, пока они не закончатся. На верхнюю часть нужно оставить для посыпки небольшое количество сулугуни.
Затем завернуть свисающие края большого листа и обильно смазать верхнюю часть ачмы.
Я вылила сверху всю оставшуюся смесь кефира и яиц и равномерно распределила по поверхности.
Сверху я посыпаю только сулугуни, выкладываю кусочки масла.
Посыпать верхнюю часть ачмы сулугуни, выложить кусочки оставшегося масла.
А потом поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовую ачму разрезать на квадраты и подать к столу. Она прекрасно разогревается, так что если ждете гостей, то можно приготовить ее заранее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев