Основные принципы и советы по приготовлению теста для домашней лапши
Здравствуйте, дорогие мои! Приготовить домашнюю лапшу может абсолютно любой. Это просто и бюджетно. Её можно использовать в качестве гарнира или добавлять в первые блюда.
Из этого поста вы узнаете как сделать лапшу, чтобы она точно получилась, как её лучше сушить и хранить. А ещё в конце поста я поделюсь с вами удачными рецептами домашней яичной лапши и лапши для тех, у кого аллергия на яйца.
Несколько советов по приготовлению домашней лапши:
1. Поскольку мука может иметь разную текстуру и содержание клейковины, количество использованной муки может немного варьироваться. Ориентируйтесь на указанное количество в рецепте, но добавляйте её постепенно в процессе замешивания, чтобы добиться нужной консистенции теста.
2. Хорошо вымешивайте тесто. Качество домашней лапши в значительной степени зависит от того, насколько тщательно вы его замесили тесто. Оно должно получиться эластичным и однородным. Этот этап требует труда, но он необходим для достижения хороших результатов.
3. После того, как тесто замешано, разделите его на несколько частей. Пока вы работаете с одним кусочком теста, остальные следует накрывать, чтобы они не заветрились. Если это произойдет, то тесто может начать крошиться.
4. После раскатки и нарезки, лапшу необходимо обязательно просушить. Можно просто разложить на противне. Но если нужно быстрее, то можно воспользоваться духовкой 50-60° в течение 30-40 минут.
5. Хранить лапшу можно в банке или использовать тряпичные мешочки. Я храню в картонных коробочках.
6. Для придания красивого желтого цвета, в тесто можно добавить немного куркумы. Цвет можно также изменить, используя натуральные красители, такие как шпинат (зеленый), свекла (красный), паприка (розовый) и др.
Что делаем: 1. В муку кладем щепотку соли, добавляем яйца и замешивание тесто 2. Кладем в пакет и убираем в холодильник на 20 минут 3. Делим тесто на 3 части. Одну часть теста тонко раскатываем, припыляя стол мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Пока работаем с первым кусочком теста, остальные не забываем убрать в пакет или накрыть миской, чтобы не заветрилось. 4. Раскатанное тесто оставляем на столе, чтобы чуть подсохло. Сворачиваем в рулетик и тонко нарезаем. Хорошо подсушиваем и убираем на хранение, либо сразу отправляем в суп.
Если вам необходим рецепт без яиц, их можно заменить небольшим количеством воды. На 100 г муки понадобится 50 мл воды, 1 ст ложка растительного масла. По желанию можно добавить 1/3 ч ложки куркумы, чтобы придать лапше желтый оттенок. Остальной процесс приготовления не отличается от яичной лапши.
Как видите, приготовить домашнюю лапшу совсем не сложно и не требует особенных ингредиентов, а супы с ней получаются особенно вкусными.
Пишите в комментариях как вы готовите домашнюю лапшу и делитесь своими секретами её приготовления. Нам всем очень интересно.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Амбассадор проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей»
✨ Победитель 3го сезона «ТопБЛОГ» в категории «ТопБЛОГеры», финалист 2го сезона
✨ Победитель Фуд-премии VK в номинации «Кулинарный гуру»
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Резидент Центра Новых Медиа
✨ Вхожу Совет Новых Медиа при Мэрии Новосибирска
✨ Эксперт проекта «Семья» от КП
✨ Эксперт Рамблер в разделе «Дом и уют»
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Алёна большое Вам спасибо за рецепт домашней лапши! Давно искала! Любила с детства, бабушка готовила такую вкусную молочную и с маслом топлёном.Пока читала рецепты слюни глотала! У меня даже есть тонкая скалка на ней легче раскатывать тесто. Обязательно накатаю и насушу лапши домашней по вашим рецептам! Иду записывать по " старинке" в большую общую тетрадь!
Где, в каком месте? Я задала обычный вопрос : Где ? Она развернула тему..непонятно почему и зачем. Не все знают, что такое "топчан", тем более, где на нем сушат лапшу. Я всего лишь поинтересовалась, а вот она, наоборот, обидела меня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 107
Давно искала!
Любила с детства, бабушка
готовила такую вкусную
молочную и с маслом
топлёном.Пока читала
рецепты слюни глотала!
У меня даже есть
тонкая скалка на ней легче
раскатывать тесто.
Обязательно накатаю и
насушу лапши домашней
по вашим рецептам!
Иду записывать по " старинке" в большую
общую тетрадь!