Как рождается шампанское
Подлинное шампанское получается в результате двойной ферментации виноградного сока. Процесс его изготовления дорогостоящий и сложный. Виноград собирают вручную. Доставляют на место переработки и немедленно выжимают сок. Виноматериал загружают в особые танки из нержавеющей стали, где протекает процесс первого брожения. Постепенно сок из винограда превращается в молодое вино, при этом образуется спирт и углекислый газ. Далее виноделы приготовляют купаж - смешивают вина разных лет с добавлением тиражного ликёра: смесь винных дрожжей и сахара.
В зависимости от количества сахара в ликёре получается разнообразное шампанское:
• Брют (brut) – очень сухое; меньше пятнадцати граммов на литр;
• Сухое (sec) и полусухое (demi-sec) – меньше пятидесяти граммов на литр;
• Полусладкое (demi-doux) и сладкое (doux) – больше пятидесяти граммов на литр.
Готовую смесь разливают в бутылки и закупоривают. Микроорганизмы перерабатывают сахар. В результате второго брожения образуется углекислый газ. Он придаёт напитку те самые игристые свойства. Процесс продолжается полтора месяца. После шампанское закладывают в погреба самое меньшее на год, чтобы оно вызрело. Осадок из дрожжей удаляют из бутылки при помощи операции «дегоржман», а вместо него доливают вина. Чарующий напиток готов.
От чего зависит цвет вина
Белое игристое приготавливают только из винограда светлого сорта. Розовое – при смешивании белого с определённым количеством красного вина.
Шампанское или игристое
Согласно Парижской конвенции 1883 года шампанским именуют вина, произведённые во Франции исключительно в провинции Шампань. Прочие шипучие вина, сделанные по той же технологии, правильно называть игристыми.
Правильная температура подачи
Не следует чрезмерно охлаждать шампанское – это может лишить его многих вкусовых нюансов. Если у вас есть специальное ведёрко, поставьте бутылку на двадцать минут в воду пополам со льдом. Или просто положите в холодильник на два с половиной часа. Бокал заполняют до половины, тогда аромат ощущается лучше.
С чем подавать на стол
Шампанское сочетается с самыми разнообразными блюдами. Традиционный брют хорошо подходит под мясо и дичь. Идеальное сопровождение розового и полусухого – фрукты и сладости.
Враг вина - уксус. Салат, заправленный уксусом, притупляет чувствительность языка. По этой же причине с вином не дружат цитрусовые. Не годится как закуска копчёная рыба. Ваниль, какао и корица – тяжёлые спутники для игристого.
Шампанским крестят корабли, чествуют победителей, им спрыскивают любовные похождения, бокалы с ним поднимают на Новый год. Данный напиток - символ торжества и отличный подарок.
Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит здоровью. У меня уже заготовлена одна бутылочка игристого на новогоднюю ночь. А вы любите шампанское? Оно будет на вашем новогоднем столе? Пишите в комментариях.А ещё не забывайте поставить класс
и поделиться этой статьей с друзьями.Всем добра и новогоднего настроения! С любовью, Алёна «Мама готовит»
Комментарии 16