Любоваться красотой цветущих растений можно не только невооруженным взглядом. Сегодня хочу показать красоту, которая скрыта от глаз обывателя и доступна только при большом увеличении. добро пожаловать в микромир цикламена...
Листья
Начнём с листьев. Листья всех растений состоят из множества прозрачных клеток. Стоп... Прозрачных? Листья же зелёные!
Совершенно верно, именно прозрачные клетки. Зелёный цвет придают хлоропласты, а точнее их граны. Хлоропластов так много, что создаётся ощущение сплошного зелёного цвета, однако если бы клетки имели бы сплошную окраску, то в нижние слои уже не проникало бы достаточно света. А так фотосинтез происходит во всей толще листа.
Граны хлоропластов — это стопки дисковидных тилакоидов внутри хлоропласта, в которых происходит светозависимая стадия фотосинтеза
Клетки листа цикламена. Адаксиальная сторона
Клетки листа обычно довольно крупны и относительно однородные (не считая сосудистых пучков). Размер порядка 10 микрометров. Здесь происходит вся магия фотосинтеза.
Размер клеток листа цикламена. Обратите внимание на текстуру клеточных стенок.
Вы наверное обратили внимание, что листья цикламена не имеют сплошного окраса, есть и более светлые участки. В этих зонах хлорофилла либо меньше, либо совсем отсутствует. Назначение таких зон пока не известно, но есть некоторые гипотезы:
Такие зоны могут выполнять маскирующую функцию, делая лист менее заметным для травоядных, либо уменьшать испарение воды за счёт снижения температуры поверхности (эффект “блистер” или отражающего слоя). В ряде случаев вариегатность — следствие строения отдельных слоёв клеток (например, воздушная прослойка под эпидермисом создает серебристый отблеск). Таким образом, узор на листьях цикламена — не только декоративная особенность, но и структурная адаптация к условиям среды, повышающая устойчивость растения.
Участок листа лишенный пигментации
А теперь перейдём на абаксиальную сторону листа, то есть нижнюю. Обратная сторона испещрена устьицами - своего рода лёгкими растения. Именно эти структуры обеспечивают газообмен и испарение влаги. Состоят из двух створок, которые способны изменять размер щели регулируя дыхательные процессы.
Устьица цикламена
Цветы
Теперь о самой красивой части растения - о цветах. В моём случае окрас цветов насыщенный розовый. Цвет вновь формируется не самими клетками, а хромопластами.
Хромопласты — это клеточные органеллы, содержащие пигменты группы каротиноидов (каротины и ксантофиллы), придающие тканям жёлтую, оранжевую, красную или буроватую окраску. Эти пигменты жирорастворимые и располагаются в липидной строме пластид либо кристаллизуются внутри них. В результате хромопласты хорошо видны даже в прозрачных клетках лепестков или кожицы плодов.
Клетки лепестков значительно мельче, чем у листьев. В этот раз размер порядка 3х микрометров. Да и границы клеток рассмотреть сложно.
Лепесток цикламена
Если выставить освещение с верху, то границы клеток лепестка вовсе пропадают и проявляется однородная морщинистая структура поверхности лепестка.
Поверхность лепестка цикламена
Кстати, несмотря на кажущуюся однородность, на самом деле окраска лепестка полосатая. Да да, пигменты выстраиваются в линии, но заметить это возможно только на тонком срезе.
Тонкий срез лепестка цикламена
Стебель
Как такового стебля у цикламена нет, точнее нет его в привычном понимании, зато есть побеги, на которых растут листья и цветы. И вот именно эти побеги, а точнее их поперечные срезу давайте рассмотрим по внимательнее.
Структура побегов многослойная:
Эпидерма
Первичная кора
Центральный цилиндр
Внешний слой, образованный одним рядом мелких, плотно сомкнутых клеток с утолщёнными наружными стенками. Часто покрыт кутикулой.
Далее идёт эпидерма - первичная кора. Под эпидермой располагается зона из нескольких слоёв клеток: Колленхима — механическая ткань, придающая упругость; Паренхима коры — рыхлые клетки с межклетниками, запасающие питательные вещества и участвующие в газообмене; Эндодерма (внутренняя кожа) — внутренний слой коры, отделяющий её от центрального цилиндра.
Центральная зона состоит из проводящих пучков ксилемы и флоэмы. К сожалению настолько детально я снять не смог, но полюбоваться есть чем. более того, для меня стало загадкой наличие пигментированных участков. Как будто пигмент лепестков не синтезируется в них самих а транспортируется по стебелькам.... Но это маловероятно.
Заключение
Растения не перестают нас удивлять. даже обычное разглядывание под микроскопом открывает новые загадки, например пигменты в побегах. Красота природы невероятно сложна и наблюдается на каждом уровне, начиная с отдельной клетки, заканчивая целым растение или даже лесом/полем. Эта статья призвана показать скрытую от глаз человека красоту и в дальнейшем, я планирую продолжить писать подобные материалы, но о других растениях.
Если вам интересен такой формат, то оставьте комментарий и предложите варианты для следующих статей, а я постараюсь их сделать. ну и не забываем подписываться чтобы не пропустить: https://ok.ru/logovobotanika
Бонусом прилагаю фотографию пыльцы цикламена. Для справки: размер пыльцевых щерен цикламена порядка 1,5 микрометров.
Логово ботаника
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2