В дистиллированной воде и чистой органике такой прибор светиться не будет, но стоит появиться даже малому количеству минеральных солей (даже вода из под крана может немного светится) то лампочка начнёт, пусть и тускло, но гореть.
Если же удобрений много, то светится такой прибор будет очень ярко.
Для калибровки можно использовать какое-нибудь минеральное жидкое удобрение или просто раствор поваренной соли. Такой раствор нам понадобится, что бы выставить зазор при котором, в простой воде индикатор либо тусклый либо вовсе не горит, но при этом в минеральном удобрение свечение значительное.
Для приготовления калибровочного раствора необходимо в литре воды растворить более 10 грамм соли ( часто концентрированные удобрения содержат кратно больше солей, но 10 грамм уже достаточно для настройки).
Прибор готов, идём тестировать...
Моя проверка гуматов и минерального удобрения
Я собрал прибор из старой гирлянды. Та удобный отсек для батареек да пару лампочек ещё работало. Но пришлось использовать порядочно севшие элементы питания, так как держатель рассчитан на две батарейки, а 3 вольта слишком большое напряжение для прибора.
Как и ожидалось в чистом гумате лампочка светится еле заметно. тут дело не в том, что обнаружились минеральные соли, а в том, что производят его путём щелочной экстракции. Вот остатки той щёлочи и дают проводимость.
Комментарии 2
Аж, дух захватывает, кто это чувство поймёт.
Удачи!