Где и зачем применяется?
В космос и Арктике были проведены первые эксперименты — на орбите, в «Оазисе» и "Мире", потом — на полярках и подлодках. Испытывали технологию и тепличных хозяйствах: пробовали растить зелень, рассаду, ягоды, овощи к сезону — с минимальными усилиями.
Была затея применять ионит для восстановление земель: суперрешение для бедных, засушливых и истощённых грунтов.
Садовое и коммерческое применение пока ограничено из за цены.
Самые известные субстраты — это современные минеральные смеси ЦИОН (забитые натуральным цеолитом и микроэлементами). Они продаются в пакетах для огорода и цветов, есть варианты для клубники, зелени и даже газона.
Перспективы
- Городское фермерство и вертикальные фермы: меньше проблем — больше салата! А для аридных, сложных почв — вообще находка.
- Космос и дальние планеты: самая реальная технология для создания внеземных оранжерей.
- Доступность: цена на субстраты падает, ассортимент расширяется. Уже можно купить специализированный мешочек для своих томатов или хвойника.
- Автономия и экологичность: минимальное вмешательство, максимум пользы, чистоты и безопасности; вообще не нужны сложные приборы и "посыпуха".
Заключение
Признаюсь, я всё мечтаю испытать технологию полноценно, но под рукой у меня только катионообменные смолы, а анионных пока не приобрёл. но даже при использовании катионита результат с петунией был хорош, хоть и не без проблем.
В любом случае спасибо наследию СССР за столь продвинутую технологию, которую я обязательно обкатаю, так что подписывайтесь, что бы не пропустить мои опыты:
https://ok.ru/logovobotanika
Комментарии 2