Слышали про микроклональное размножение? Именно благодаря этой технологии мы можем спасать исчезающие виды растений, получать оздоровленный посадочный материал и производить ГМ-растения. Об этом и поговорим...
Среда мурасиге-скуга
Всё началось в 1962 году. Тосио Мурасигэ и Фольке Скуг опубликовали, вероятно, самую известную статью по культуре тканей растений (её процитировали в других научных работах более 50 000 раз). Изначально они пытались найти неизвестный гормон который мог бы регулировать рост растений, а вместо этого смогли разработать универсальную среду, в которой прекрасно приживались даже самые миниатюрные черенки растений табака.
По составу среда довольно сложная: основа состоит из густого агара с добавление различных минеральных солей, витаминов и сахара. Позже выяснилось, что в среде необходимы так же гормоны.
Путь в пробирку
На самом деле среда для микроклоналки очень благодатна для бактерий и грибков и если в неё просто посадить черенок растения, то быстрее вырастет плесень, чем растение, и вся затея станет бессмысленной. Именно по этому любой эксплантат предварительно стерилизуют.
Эксплантат (explant) в биологии и медицине - это кусочек ткани или органа, который извлекается из организма и культивируется вне его в искусственной питательной среде.
Стерильное растение, среда и окружающее пространство как раз и позволяют получать оздоровленный посадочный материал. Это часто применяется для производства картофеля. Выращенные в пробирке микроклубни дают больший урожай и более здоровые растения.
Когда черенок прижился в среде, посредством регулировки гормонов перенаправляют развитие эксплантата на формирование корневой системы. Через некоторое время пересаживают в землю и проводят адаптацию прежде, чем сажать в открытый грунт.
Как долго может жить растение в пробирке
Я допытывал специалистов, как долго может прожить такое растение в закупоренной колбе или пробирке без смены среды. Говорят, что месяц-другой легко. Ни полива ни проветривания не требуется, только немного света для фотосинтеза.
На практике мои пробирки жили и по пол года смело. Далее конечно начинали отмирать нижние листики, а потом и всё растение. Но любопытно, что никаких гнилостных процессов так и не запускалось... Эксплантат мумифицировался из за отсутствия микроорганизмов.
Бывают и неудачи
Самая частая проблема в микроклоналке, как вы уже догадались, бактерии. Они быстро адаптируются к любым химическим способам стерилизации. По хорошему в автоклаве прогреть бы росток, но растения тоже не выносят высоких температур. Так что пока что используются спирт, белизна и антибиотики. Но даже они дают промашку.
Знакомые микроклоналщики не раз рассказывали как безуспешно раз за разом пытались очистить черенок от бактерий, но они всегда умудрялись проскочить в колбу. По итогу приходилось искать материал для клонирования заново.
Ещё одна проблема из за особенностей гормонального развития, растения начинают расти не туда или не так. Такие экземпляры уже не получается адаптировать к обычной жизни и так же приходится утилизировать.
Заключение
Технология микроклонального размножения InVitro очень продвинутая и перспективная технология позволяющая за короткий срок получить тысячи клонов растения. Но технология эта ещё не совершенна и под каждое растение её приходится разрабатывать чуть ли не заново. Если вам интересно вникнуть в детали, то готов написать более подробную стать, а может и видео снять... А пока подписывайтесь https://ok.ru/logovobotanika
Логово ботаника
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев