Бактерии живут повсюду и везде, однако считается, что внутри тканей растений их нет. По крайней мере в самой глубине тканей должно быть стерильно. Но это не так.
На самом деле открытие микрофлоры внутри живой древесины совершено довольно недавно. первыми были обнаружены бактерии в клёне. его сладкий сок успешно подкармливал микроскопических любителей сладкого.
Далее микрососедей нашли и других деревьев. В среднем дереве массой около пяти тонн живёт до триллиона бактерий в его древесине. Это несопоставимо меньше чем количество бактерий в нашем кишечнике, например, но всё равно достаточно много.
И вот в чём загвоздка, никто не знает, что они там делают и откуда берутся. Дело в том, что были исследования где сравнивали геномы микроорганизмов в почве на которой росло дерево с микробами в его древесине и совпадения нашли меньше, чем ожидалось.
Вредные это соседи или полезные тоже не понятно. В общем есть над чем поработать большим умам. А пока можем лишь строить догадки. У вас есть предположения?
Поры , устьица служат входными воротами , также и повреждения. Морозобоины , царапины , жуками точеное. Грибки - сапрофиты. Микориза. Поэтому и у растений есть иммунитет , возможно и изученный уже в какой то мере , но в школе этого не учат. И логично понимать , что именно благодаря контакту древесных пород с микроорганизмами - деструкторами органических веществ ,- в том числе и микроскопическими водорослями - трухнет и гниёт древесина упавших или срубленных деревьев. Заготовители древесины и строители , крестьяне - все знают , что неошкуренные стволы и горбыль быстрее портятся , ветшают и гниют , чем очищенные от коры ....потому что именно кора , с ее рыхловатой структурой , содержит множество сапрофитов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1