Несмотря на то, что картофель является важной сельскохозяйственной культурой, учёные до сих пор не знают, как он эволюционировал. Современный картофель выглядит практически идентично чилийскому виду Etuberosum (считается диким картофелем без клубней).
Что бы отгадать загадку исследователи провели секвенирование 450 геномов культурного картофеля и 56 видов дикого картофеля и обнаружили, что каждый вид картофеля содержит стабильную смесь генетического материала как от Etuberosum, так и от томата. Датировка показала, что картофель образовался путём гибридизации примерно 8–9 миллионов лет назад, причём время дивергенции от каждого из родителей было удивительно близким (9,0 и 8,5 млн лет назад соответственно).
Выводы в своей работе они сделали такие:
Способность к образованию клубней возникла благодаря совместной работе обоих родителей. Ген SP6A («главный выключатель» образования клубней) был получен от томатов, а ген IT1 (контролирующий рост подземного стебля) – от Etuberosum. Затем новые растения столкнулись с проблемой: Анды поднялись. Геологические изменения создали новые трудности. Благодаря клубню, запасающему питательные вещества под землей, ранний картофель смог быстро адаптироваться к меняющимся условиям, пережив суровые погодные условия в горах. Клубни также позволяли растениям картофеля размножаться без семян и опыления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3