"Бери роголистник! – уверенно сказал продавец. – Растет где угодно, воду чистит. И если прижать его камешком ко дну – пустит корни и будет красиво куститься!"
Звучало логично! Я купил неказистый пучок, придавил его изящной галькой на дне моего маленького 20-ти литрового мирка и с надеждой ждал: "Ну, расти, давай корни!"
Первая неделя – тишина. Пучки разделил и закрепил губкой в керамическом "горшочке". первая неделя прошла не подавая признаков жизни. Я уже начал сомневаться... А потом – БУМ!

Словно роголистник обиделся на мои сомнения! Он не стал выпускать корни. Вместо этого он стремительно рванул вверх, а стебельки в горшках стали отмирать! Стебли полезли во все стороны, дико ветвясь. Жесткие, похожие на миниатюрные рога листья начали заполнять пространство с пугающей скоростью. Он лез к свету, образовывал настоящие подводные джунгли. Я смотрел на это буйство в шоке: "Так где же корни?! И как его ОСТАНОВИТЬ?!" Продавец, оказывается, был не совсем прав... точнее, совсем не прав в главном!
Глава 2: Разоблачение мифа и феномен безкорневости
Почему же он так бешено растет ИГНОРИРУЯ грунт? Разгадка проста и удивительна: у роголистника НЕТ КОРНЕЙ! И никогда не будет!

Это одно из немногих высших растений на планете с такой уникальной особенностью. Моя попытка его "укоренить" была обречена с самого начала!
Комментарии 3