Молодило цвело как последний раз... И оно знало, что так и будет!
Время от времени не могу себе отказать от приобретения нового питомца, пусть даже не уместного. Шел я как-то возле одного из наших ботанических садов, мимо аккуратных ящичков с растениями. И тут мой взгляд упал на него. Молодило. Но не простое – цветущее!
Цветочек на подоконнике
Цветы молодила
Розетка, вся в пушистом венчике из звездочек-цветков. Красота неземная! И хотя табличка рядом ясно гласила: "Морозостойкое. Для открытого грунта. Альпинариев.", а продавец тактично намекнул: "Оно же после цветения, знаете ли...", я купил его. Ну не мог устоять! Решил: "Выращу дома! Авось, обману природу". Вот вам и вся моя ботаническая дисциплина.
Тот самый ящик
И знаете что? Цветёт оно действительно потрясающе! уже третью неделю радует глаз. Но внутри я знаю правду. Потому что молодило (Sempervivum – "вечноживущий", ирония судьбы!) – растение монокарпическое.
Это мудреное слово означает простую, но суровую вещь: каждая розетка цветет в жизни ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. И после этого своего триумфа – отмирает.
Весь ресурс – в цветок и семена. Никакие подоконники и заботливые поливы тут не помогут. Это как бабочка-однодневка, только в мире растений. Моя розетка, купленная в цвету, уже подписала себе приговор. Ее жизненный цикл подходил к концу. Грустно? Немного. Но в этом и есть магия природы – жизнь продолжается!
И вот тут начинается самое интересное!
Деткам тесно
Пока мама-розетка тратила последние силы на цветение, она вовсю готовила себе смену. Из пазух ее листьев полезли тонкие ниточки – столоны. А на концах этих "усов" уже формировались крошечные, идеальные копии – дочерние розетки! А на купленном мной растении уже были взрослые детишки, которые готовы к рассадке.
Малыш просится на руки
Это главный способ размножения молодила – вегетативный. Природа мудра: раз материнское растение гибнет, оно оставляет целую армию клонов. Моя задача была проста: дать этим малышам укорениться. Не дожидаясь когда цветонос начнет усыхать, я аккуратно обрезал его. А крохотули на столонах уже сами тянулись к земле в горшке.
А как размножить молодило?
Детки молодила (дочерние розетки)
Проще простого! Вот основные способы:
Детками (дочерними розетками): Самый надежный! Они уже часто с корешками. Просто отделите их (ножницами или оторвите) и посадите в легкий грунт. Или подождите, пока они сами укоренятся рядом.
Листьями: Можно аккуратно отломить здоровый лист, подсушить срез пару дней и воткнуть во влажный песок/перлит. Есть шанс, что у основания вырастет малюсенькая розетка! Но это дольше и не всегда успешно.
Семенами: Самый долгий путь. Семена мелкие, сеют поверхностно, держат в тепличке. Сеянцы растут медленно. Подходит больше селекционерам.
Жду укоренения
Мифы и правда о "каменной розе"
Цветок крупным планом
Пока мои детки подрастают, я вспомнил кучу баек про молодило. Ведь его веками сажали на крышах!
Миф №1: Оно отводит молнии (посвящали Тору/Юпитеру). На деле – просто суккулент на крыше не гниет от дождя, а легенды придумали для "объяснения". Миф №2: Дарует вечную молодость (отсюда и название!). Увы, соком не омолодишься, хотя его ранозаживляющие свойства (как у алоэ) есть. Миф №3: Очень ядовито. А вот и нет! Оно съедобно! Любопытство взяло верх, и я отломил кусочек листа от одной детки (прости, малыш!). Разжевал. Вкус? Травянистый, чуть кисловатый, вяжущий... Ничего особенного, как молодой лист щавеля в прикуску с огурцом, только без выраженной кислинки.
Факт: В голодные годы его иногда добавляли в салаты. Но как деликатес не рекомендую – гастрономического восторга не случилось.
Что делать с молодилом после цветения?
Итог моего "нарушения"? Материнская розетка начинает погибать, как и было предрешено. Но теперь у меня целая семейка молодых молодил (масло масляное)! Они прекрасно себя чувствуют на самом солнечном подоконнике (юг, юго-восток), поливаю их раз в две недели, зимой буду раз в месяц и держу в прохладе. Они напоминают мне, что даже в "конце" есть начало, а природу, хоть и интересно наблюдать, но перехитрить удается редко.
А у вас был опыт с цветущим молодилом?
Пытались ли вы "спасти" растение, которое по своей природе должно было отцвести и уйти? Или, может, у вас есть свои, проверенные способы размножить эту "каменную розу"? Пробовали ли вы когда-нибудь на вкус какое-нибудь декоративное растение? Делитесь своими историями, байками и вопросами в комментариях! Очень интересно узнать ваш опыт!
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1