Попалась мне статья на сайте Университета Квинсленда (Австралия) под названием "Organic food isn’t pesticide-free or better for the planet" (Органическая еда не свободна от пестицидов и не лучше для планеты) обсуждает распространённые мифы об органическом сельском хозяйстве.
Очень интересные выводы делают авторы, со многими я согласен, а некоторые меня удивили. Я всегда пытался бороться с огородными мифами и один из самых крепких -органическое земледелие. Предлагаю ознакомится с основными тезисами материала:
Основные тезисы статьи:
Органическая еда тоже содержит пестициды
Пример технологического урожая. Не один дегустатор не смог придраться к качеству перчика.
Хотя в органическом земледелии запрещены синтетические пестициды, там разрешены природные (например, сера, медь, пиретрины). Некоторые из этих "натуральных" пестицидов могут быть токсичными для окружающей среды и здоровья.
Кстати, многие биопестициды, хоть и называются таковыми, по сути являются синтетическими, просто обнаружили их в природе, а потом научились повторять. Самое интересное, что даже самая страшная химия так же взята из природы и подсмотрена у неё же.
Органические фермы часто требуют больше земли для того же урожая, что может приводить к вырубке лесов. Так же из-за более низкой урожайности органическое сельское хозяйство может увеличить углеродный след на единицу продукции.
Гуматы, например, хоть и считаются органическим удобрением, но получают их при помощи синтетической химии, я рассказывал об этом подробнее здесь.
Набор органоминеральных удобрений
Не обязательно полезнее
Нет убедительных доказательств, что органическая еда питательнее обычной. Основная польза органики – меньше синтетических остатков, но разница не всегда критична для здоровья.
Это яблочко росло в лесу, то есть дикое или одичавшее, однако оно горчит и в целом менее питательное
По химическому же составу, да и по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах) разницу сложно, а чаще просто не возможно обнаружить. В химических лабораториях отличия конечно видны, но там находят разницу даже при малейшем отличии условий выращивания, вплоть до направления ориентации горшка по магнитному полю земли.
Микрозелень, с пользой которой мало кто поспорит, вообще никогда не выращивается "органическими" способами
И наоборот, растения со сбалансированным питанием, которое проще организовать применяя прогрессивные технологии выращивания, ту же гидропонику, дают предсказуемое качество урожая, которое можно контролировать. Так же при технологичном подходе минимизируется риск попадания в ваш урожай тяжелых металлов к примеру.
Альтернативный подход – устойчивое сельское хозяйство
Авторы предлагают комбинировать лучшие методы из традиционного и органического земледелия. Например, точное земледелие (precision agriculture) и сокращение пестицидов там, где это возможно.
Вывод статьи:
Органическое сельское хозяйство – не панацея. Для реальной экологичности и безопасности пищи важны научные подходы, а не просто маркировка "органик". Современные же веяния больше похоже на маркетинговые уловки для продажи курсов или "чистой" продукции, а порой вообще напоминает секту с культом ЭКО.
Кстати, быть может вы являетесь адептом органического земледелия? Хотел бы услышать ваши доводы в пользу этой технологии... Истина, как говорится, рождается в споре.
Логово ботаника
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Хороший материал. Поддерживаю борьбу с мифами о пользе органического земледелия. Скажу так, не всегда и не везде оно хорошо. Зачастую именно "химия" позволяет получить более качественный урожай, содержащий больше необходимых витаминов и минералов. А заодно и от опасных вредителей избавить. Например ущерб от пыльной головни был куда больше, чем кажущийся вред от применения фунгицидов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1