Так же, в деградирующих клубнях всегда повышена активность генов, отвечающих за апоптоз, утилизацию и перераспределение углеводов.
Апоптоз - генно-запрограммированный процесс разрушения живых клеток.
По сути, растение таким образом пытается рационально перераспределить ограниченные ресурсы, которыми обладает. В первую очередь это углерод и азот.
И если с углеродом мы особо ничего поделать не можем, особенно в открытом грунте, то вот с азотом поиграться можно.
Что предлагают делать
Исследователи предлагают увеличить азотные подкормки в фазе бутонизации паслёна клубненосного. Когда на растении только только появляются бутоны (ещё нераскрывшиеся цветы) в корнях начинают закладываться клубни, большая часть из которых как раз-таки деградирует.
Дело в том, что напрямую азот не влияет на клубни, он больше на нужды листвы идёт. А они, в свою очередь увеличивают поступление углерода в растение. Т.е. азот улучшает поглощение углерода, что приводит к общему повышению его количества в растении и как следствие большее количество клубней нормально созревает.
Совет по сути простой, но как сложно было прийти к этому выводу, так что ставим класс за труд ученых и делимся своими наблюдениями по выращиванию картофеля.
#наука #картофель #ученые #урожай #советогородникам
Комментарии 6
А в полной мере на следующий... А так да, совместные посадки имеют много интересных и перспективных свойств