Давайте я приведу примеры:
Пример 1: Влияние ЯК на длину корней томатов при замачивании семян
Положительный эффектИсследование: Li et al. (2020), Journal of Plant Growth Regulation
Метод: Замачивание семян в 0.5 мМ ЯК на 24 часа.
Результат: Длина корней увеличилась на 35% через 14 дней.
Отсутствие эффектаИсследование: Batool et al. (2022), Journal of Soil Science and Plant Nutrition
Метод: Замачивание семян в 0.5 мМ ЯК на 24 часа.
Результат: Длина корней не изменилась через 14 дней.
Пример 2: Влияние ЯК на урожайность огурцов при опрыскивании листьев
Увеличение урожайностиИсследование: Liu et al. (2019), Plant Physiology and Biochemistry
Метод: Опрыскивание листьев 0.2 мМ ЯК 3 раза за сезон.
Результат: Урожайность выросла на 22%.
Нулевой эффектИсследование: Zhang et al. (2021), Horticulturae
Метод: Опрыскивание листьев 0.2 мМ ЯК 3 раза за сезон.
Результат: Урожайность не изменилась.
Пример 3: Влияние ЯК на содержание хлорофилла в листьях салата при гидропонном выращивании
Увеличение хлорофиллаИсследование: Górnik & Grzesik (2018), Acta Sci. Pol. Hortorum Cultus
Метод: Добавление 0.1 мМ ЯК в питательный раствор.
Результат: Хлорофилл а + b вырос на 30%.
Снижение хлорофиллаИсследование: Li et al. (2023), Horticulturae
Метод: Добавление 0.1 мМ ЯК в питательный раствор.
Результат: Хлорофилл упал на 15%.
И подобных работ превеликое множество. Проблема тут скорее всего кроется в том, что нет двух одинаковых экспериментов. Всегда что-то отличается, сорт растения, грунт, внешние условия.
Но есть и однозначные выводы. Во всех тестах с высокой концентрацией янтарной кислоты она действовала негативно. Так что не такая уж она и безвредная, как частенько можно услышать. Основной негативный фактор- нарушение усвоения железа, и как следствие хлороз. Но есть и дополнительные механизмы угнетения растений этим соединением.
Кстати, янтарная кислота может образовывать хелатные комплексы с некоторыми металлами (Fe, Zn, Cu), но такие хелаты усложняют усвоение захваченных металлов. Например в гидропонике наблюдается дефицит железа даже если его с избытком в растворе при наличии там янтарной кислоты.
Отсюда можно сделать вывод. В больших концентрациях янтарная кислота опасна, а в малых её действие очень разнородно и сильно зависит от внешних факторов.
Эту главу я хочу закончить на позитивной ноте. Есть всё таки ряд исследований с одинаковыми положительными выводами. На их основе я и составил рекомендации по применению этого препарата.
Рекомендации по применению
На таких культурах как томат, огурец, капуста, перец и морковь есть воспроизводимые доказательства пользы ЯК при правильном применении.
Комментарии 9
Пользовалась раньше ЯК для своих цветочков, эффекта вообще не заметила. Исключила из своей цветочной аптечки её и всякие витамины, которые продаются в цветочных магазинах, даже перекись убрала.
Только специализированные удобрения