Начать стоит со считывания электрических сигналов с органов растений.
Такими экспериментами ученые занимаются уже довольно давно. За это время удалось научиться определять по этим сигналам когда растение испытывает стресс от засухи или вредителей. Инженеры MIT, например, создали на этой основе роботизированный горшок, перемещающий растение к свету, используя в качестве датчиков листья с подключенными проводами.
Кстати, листья не только могут определять освещённость, но и способны сигнализировать о присутствии других организмов. Как шутят разработчики, растение сможет присылать вам СМС каждый раз, когда на него будет покушаться домашние коты.
Изучая электрические импульсы учёные так же научились управлять растениями, например схлопывать ловушки венериной мухоловки по команде компьютера.
Оптимизация сетей
Итак, первый шаг в создании растения - киборга сделан, но все эти провода, во-первых, не эстетичны, во-вторых, требуют кропотливой работы по их подключению. Труженики науки решили и этот вопрос. Не так давно был представлен способ создания электрических цепей внутри растения без громоздких проводов. Для этого по проводящим сосудам запускается полимер PEDOT-S, используемый в создании печатных плат. Это вещество распространяется по растению, а затем полимеризуется.
Таким образом создается проводящая сеть, не мешающая движению веществ в сосудах. Так же на основе такой сети, при определённом подключении, разработчики смогли создать подобие транзисторов и простых логических элементов, а это шаг к "цифровизации" зелёных организмов.
Теперь проблема с проводами и подключением растений к ЭВМ практически решена. А если к такой системе приспособить обучающиеся нейросети, то полученный в результате компьютерно-растительный интерфейс будет способен на многое.
Самосборные структуры
И всё вышеописанное не финал, пару лет назад была опубликована работа, демонстрирующая возможность сборки внутри растений металлоорганических каркасных структур (MOFs). Ученые поливали растение специальным раствором, содержащим кирпичики будущих конструкций. Когда они проникали в растение начинался процесс само сборки. Улучшенные таким образом растения стали более устойчивы к УФ излучению, а так же стали способны к детектированию некоторых химических веществ. В перспективе, такими конструкциями будет возможно разнообразная модификация растений.
Ну и в завершении, стоит добавить возможности генного редактирования. Путем манипуляций с геномом удаётся получать организмы с очень специфичными способностями, а в сочетании с перечисленными технологиями результат может превзойти любые, даже самые смелые фантазии.
Как вы считаете, что принесёт развитие технологий в этом направлении? Чего ждать от растений - киборгов?#наука #фантастика #киборг #роботы #блогерскаякухня
Комментарии 3
С удовольствием бы приобрела такой.