Водоросли на почве. Есть ли опасность и откуда берётся эта зелень.
Не буду держать интригу и сразу скажу, что зелёный налёт на почве сам по себе не опасен, это всего лишь микроскопические водоросли, однако угрозу составляют не они, а причина их появления.
Что такое водоросли и откуда они берутся
Сейчас речь не привычных обитателях водной среды, которые покрывают дно водоёмов, а порой и его поверхность, мы поговорим о микроскопических зелёных водорослях.
Привычные водные водоросли водоросли, о которых мы не говорим :)
Самые распространённые представители это хламидомонада и хлорелла. Эти организмы распространены повсеместно. Где влажно и светло непременно появятся эти зелёные микроорганизмы. Водоросли, как и растения используют фотосинтез, от того и и х характерный цвет. Так же как и растения они потребляют минеральные вещества, только для этого корни им не нужны.
По большому счёту, опасность для растений они могут представлять лишь конкурируя за питание, однако конкуренция эта не значительная и ей можно пренебречь.
В гидропонике такие соседи встречаются очень часто, так ка субстрат там постоянно сырой. На почве реже, однако так же встречается, не редко это бывает в теплицах. В открытом грунте явление очень редкое.
Позеленение субстрата у корня клубники
Размножаются микроводоросли спорами. Они очень маленькие и легко разлетаются по округе, возможно даже сейчас на экране ваше устройства можно отыскать такие, нужен только микроскоп. Как я уже говорил ранее, если верхний слой почвы остаётся долго сырым, то под действием света популяция споры прорастают, а далее зелёные водоросли очень быстро размножаются. Например хлорелла при оптимальных условиях может увеличить массу своей популяции в 10 раз всего за сутки.
Остатки водорослей на стеллаже после высыхания. Тут в горшках росло множество растений
Скрытая угроза и методы борьбы
Итак, опасности сами водоросли не представляют ни для растений, на для их хозяев. Однако, если верхний слой грунта не просыхает, то это сигнал о чрезмерном увлажнении, и вот в этом как раз таится опасность.
В излишне увлажнённой почве меняется деятельность микрофлоры и доминировать могут начать патогенные организмы, те же корневые гнили. Сюда же добавим, что влага может затруднить дыхание корней, и это второй путь приводящий к повреждению растений. Так что если вы увидели зелёный слой поверх земли, нужно предпринимать меры.
Корневая гниль
В гидропонике с таким зелёным налётом обычно даже не пытаются бороться, главное, чтоб сам раствор не зацвёл, по этому важно светоизолировать корневую зону и резервуары с водой.
Решить проблему можно двумя путями. Первый и самый логичный изменить режим полива, либо поливать реже, либо менее обильно. Второй способ заключается в мульчировании поверхности грунта. Это в том случае, если полив изменить нельзя. Достаточно засыпать грунт мелкой галькой или другим непрозрачным рассыпчатым наполнителем (важно, чтоб он был не гигроскопичен, иначе зелень просто поднимется выше).
Цветение питательного раствора
Иногда может помочь и простое рыхление почвы, но скорее всего не на долго.
Заключение
Бояться водорослей в посадках не стоит, но стоит обратить внимание на полив и саму почву при появлении такой окраски. Если вы используете ту же хлореллу в качестве удобрения, то зеленеть может и более сухая почва, правда это уже будет временным явление, а в сырой почве окрас обнаружится может уже на следующий день.
Кстати, иногда зелёный цвет дают не водоросли, а мхи или даже лишайники, но это уже другая история.
Мох кукушикн лён... Такой симпотяжка.
Расскажите, а у вас зеленела почва у растений? Что вы с этим делали?
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Можно удалить насыщенный вредными спорами верхний слой почвогрунта и заменить на свежий, незараженный. Засыпаем мокрый участок слоем натуральной мульчи — опилками, корой, хвоей, соломой, если на дорожках - картоном и др.
Если в ёмкости с водой, то похоже на хлореллу.Эта одноклеточная водоросль, микроскопический представитель царства растений, её продают в маг для сада и огорода, разводят в воде и поливают рассаду, а также перед цветением и в период налива плодов. Да и для замачивания семян она тоже подойдёт. Если не сможете её купить, то вы можете вырастить её самостоятельно. Для этого наберите в банку воду и поставьте на подоконник. Пройдёт немного времени и на стенках образуется зеленый налет. Это и есть хлорелла!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Засыпаем мокрый участок слоем натуральной мульчи — опилками, корой, хвоей, соломой, если на дорожках - картоном и др.
Всё никак не доберусь пересадить цветок в другой стакан и грунт заменить.
Может, на днях и пересажу.