В справочниках есть следующий критерий для обработки:
При подсчёте крылатых особей, если на растении обнаружено 2-3 особи, то обработку проводят локально. Если их 3-5, то обработку необходимо проводить на расстоянии метра от очагов заражения. Если же особей больше, то обработка тотальная.
Меры борьбы
В интернете полно народных рецептов, в плоть до обработки растений мыльной водой, что бы смыть вредителя. Я такие способы не использую, так как есть проверенные в сельском хозяйстве способы борьбы, про них и расскажу.
Мои злополучные посадки клубники перед посадкой в установку были основательно промыты в душе вместе с корневой системой. Промывал каждый листик и корешок, но как видите от продавца рассады мне достались и паутинные клещи и белокрылки и даже корневая гниль. Так что полная обработка системы ещё впереди.
Основные методы борьбы:
- физические
- химические
- биологические
Физический способБелокрылок моно просто отлавливать в стадии имаго, то есть в летающей форме. Довольно эффективны желтые клеевые ловушки, они способны отловить до 70% особей. Однако полностью избавиться от паразита таким методом не получится.
Химический способДовольно эффективна, однако и опасна обработка фосфорорганическими соединениями. Подобного результата добиваются с помощью неоникотиноидов, однако от них получается эффект нокдауна. Это своего образа «наркотическое опьянение» насекомых. Со временем мушка вполне может оклематься. Более безопасно и не менее эффективно, особенно в закрытом грунте применение синтетических пиретроидами. Есть ещё различные, ингибиторы синтеза хитина и другие инсектицидами.
На самом деле тут я описал лишь классы действующих веществ, препараты рекламировать не буду, но на упаковке обычно написано действующее вещество.Кстати, первые пиретроиды были получены из ромашки пиретрум, так что это больше натуральный препарат, по крайней мере его ранние аналоги.
Применяют и различные фитонцидные соединения других растений, но это больше к народным методам, где используют разные отвары, экстракты и настои.
Уточню что тут можно выбирать между системными и контактными препаратами. Первые проникают в растение и делают его «не съедобным», вторые работают при прямом контакте с паразитом. Соответственно системные инсектициды используем на декоративных культурах, контактные на пищевых. Хотя в сельском хозяйстве есть системные препараты невредные для животных.
Биологический способПри использовании биологии в основном применяют два типа борьбы. Энтомофаги, и различные штаммы грибов.Про энтомофагов я напишу отдельную статью, так как тема довольно большая.Из грибов грибов используют ашерсония, боверия и др (Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Isaria fumosoroseus, Ashersonia spp. и Verticillium lecanii). Эти организмы способны поражать вредителя на всех стадиях развития и заражать всю колонию, к тому же они могу побороться и с другими вредителями.
Комментарии 9
Штраф? Понятно.
Подруга недавно скинула фотку, там про средство от белокрылки.