Крестоцветные
Основное полезное свойство растений семейства крестоцветных их фитонциды. Вещества, выделяемые этими растениями в почву и окружающий воздух способствуют угнетению, а порой и полному уничтожению, вредных организмов. Некоторые крестоцветные способны отпугивать вредных насекомых своим запахом. Во время цветения эти сидераты являются хорошими медоносами, что способствует привлечению опылителей на ваш участок.
Корневая система хорошо рыхлит почву и может подавлять различные гнилостные процессы. Помимо того, глубокая корневая система может поднимать минеральные вещества, в особенности фосфор, с глубины в верхние слои, и после скашивания всё это «сокровище» остаётся в плодородном слое.
Горчица. Корневые экссудаты отпугивают проволочников, слизней, гороховую плодожорку. Корни горчицы могут заглубляются до трёх метров. Способна мобилизовать фосфор почвы.
Редька масличная. Хорошо рыхлит почву. Отпугивает вредителей и негативно влияет на патогенные грибки. Наращивает большую зелёную массу для будущего заделывания в почву.
Сурепка. Отличный медонос. Как и другие крестоцветные выделяет эфирные соединения в почву, которые могут затормозить рост сорняков.
Злаки
Отличаются мощной корневой системой, которая лучше других культур рыхлит почву. Они не боятся холода, так что работать могут не только весной и осенью. Зелёную массу накапливают хуже, чем крестоцветные, однако она содержит много калия и фосфора. Злаки хорошо приглушают рост сорняков.
Скошенные растения активно применяются как мульча, которая защищает от эрозии, а также от промерзания почвы в зимний период.
Правда есть и недостаток, они привлекают жуков-щелкунов. Да и проволочник любит поселится в корнях злаков.
Рожь. Улучшает воздухопроницаемость почвы. Несколько уплотняет верхний слой грунта. Подавляет рост сорняков.
Овёс. Быстро набирает зелёную массу. Легко скашивается. Подавляет корневые гнили. Увеличивает количество дождевых червей.
Пшеница. Обладает всеми свойствами злаковых сидератов. Является хорошим предшественником для большинства культур.
Другие культуры
Помимо перечисленных растений в качестве сидератов используются и другие. Если не считать экзотических вариантов, то основными можно считать следующие:
Фацелия. Прекрасное декоративное медоносное растение, которое имеет глубоко проникающие в почву корни, которые после отмирая растения оставляют не только органическое вещество, но и тонкие каналы, по которым в грунт проникает влага и воздух.
Устойчива к заморозкам, переливам и засухе. Неприхотливое растение, не требующее какого-то особенного грунта. Правда для фацелии требуется достаточно много света, так что в тени растёт плохо.
Гречиха. По своим свойства схожа со злаковыми сидератами. Её даже часто к ним и приписывают. Помимо этого, цветёт растение довольно рано, что так же привлекает опылителей. Корневая система этого растения активно организует симбиотические отношения с различными микроорганизмами, что благотворно влияет на следующие посадки. Так как вредителей у гречихи мало, то после выращивания этого растения улучшается инфекционный фон.
Подсолнечник. Не часто эту культуру рассматривают в качестве сидерата, так как подсолнечник очень прожорливое растение. После него скорее наоборот, почва обедняется, но для использования его в качестве сидерата нужно срезать его достаточно рано.
Если косить подсолнечник косить до цветения, то из почвы он не успевает вынести много минералов, к тому же все они остаются в стебле и листьях, которые вы оставите в земле перепревать.
Главное преимущество подсолнечника – мощная корневая система, которая способна разрыхлить даже самый плотный грунт.
Сидератами так же можно назвать любую культуру, после которой хорошо растёт другая. Если вы применяете севооборот, то каждая предыдущая культура является сидератом для последующей.
Комментарии 3