Фосфора больше в почвах с высоким содержанием органического вещества (типичные и обыкновенные черноземы), чем в бедных гумусом почвах (дерново-подзолистые и серые лесные).
Основное количество фосфора находится в почве в форме минеральных и органических соединений, недоступных для растений. Минеральный фосфор находится в виде ионов и солей в почвенном растворе, адсорбированный на поверхности неорганических компонентов почвы и в составе аморфных и кристаллических минералов.
Чем выше содержание в почве органического вещества, тем больше в ней органического фосфора. Основная часть солей фосфорной кислоты почвы находится в форме соединений, малодоступных для растений. Нерастворимыми солями являются трехзамещенные фосфаты двух- и трехвалентных катионов: Са5F(РО4)3, AlРО4, Са3(РО4)2, Мg3(РО4)2 и др.
Водорастворимыми солями являются соли одновалентных катионов в любой степени замещения водорода Н3РО4 на металлы КН2РО4, К2НРО4, NH4H2PO4, (NH4)2HPO4, NaH2PO4, однозамещенные соли
двухвалентных катионов Са и Mg: Са(Н2РО4)2, Mg(Н2РО4)2. Эти соли являются источником фосфора для растений и носят название доступного фосфора в почве.
Превращения фосфора в почве
При внесении в почву фосфор удобрений претерпевает ряд превращений, направленных на снижение его растворимости и доступности растениям:
- биологическую иммобилизацию почвенной микрофлорой;
- образование нерастворимых осадков с двухвалентными металлами, оксидами и гидрооксидами алюминия, железа, марганца;
- химическую необменную адсорбцию на поверхности аморфных пленок и глинистых минералов;
- физико-химическую (обменную) адсорбцию минеральными и органическими коллоидами;
- осаждение фосфатов при коагуляции минеральных и
органических почвенных коллоидов.
Нет комментариев