Помните, с удобрениями всегда лучше недосыпать, чем перестараться. Избыточное азотное питание ухудшает и качество продукции. В корнеплодах сахарной свеклы снижается концентрация сахара и возрастает в процессе сахароварения содержание «вредного» небелкового азота, у картофеля снижается содержание крахмала, в овощной и бахчевой продукции и кормах накапливаются потенциально опасные для человека и животных количества нитратов.
В целом же для самих растений нитраты безвредны и могут накапливаться в их тканях в значительных концентрациях. Однако в повышенных количествах они опасны для теплокровных.
Основные источники азотного питания растений
Основными источниками азота для растений в естественных условиях служат соли азотной кислоты и аммония, нитриты и органические соединения азота, такие как мочевина и аминокислоты. Из всех форм азота, растения поглощают его лишь в виде анионов NO3- и катионов NH4+.
Превращения азота в растениях.
Нитраты, поступившие в растения, восстанавливаются с участием металлсодержащих ферментов через нитриты до аммиака.
НNO3-→ НNO2-→ (НNO)2→ NH2ОН → NH3 (при восстановлении нитратов до нитритов растениям необходим Мо, до гипонитрита и гидроксиламина – Cu, Fe, Mg, до аммиака – Mg.
Аммиак, поступивший в растение из почвы или образовавшийся в самом растении в результате восстановления нитратов, участвует в образовании аминокислот. Синтез органических азотистых соединений до белка включительно происходит через аммиак, образованием аммиака завершается и их распад.
Д.Н. Прянишников доказал равноценность нитратного и аммиачного питания. При благоприятных условиях лучшей формой является NH3, так как не требуется дополнительная энергия на восстановление нитратов. Однако, при избытке аммония он становится токсичным для самого растения, по этому основное потребление идёт именно в нитратной форме.
Для понимания:
- Нитратная форма - все селитры (кроме аммиачной, тут обе формы сразу)
- Аммонийная - соли аммония (хлорид, сульфат, карбонат и т.д), жидкий аммиак, амофос и т.д
При нейтральной реакции почвы (pH) аммонийный азот усваивается
растениями лучше, а при кислой – хуже, чем нитратный. Повышенное содержание кальция, магния и калия создаtт более благоприятные условия для усвоения аммонийного азота, а при нитратном питании важное значение имеет достаточная обеспеченность фосфором и молибденом. Недостаток молибдена тормозит восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями.
Формы азота в почвах.Основная масса (до 99%) почвенного азота находится в виде органических соединений (белковых и гумусовых веществ), недоступных для питания растений. Перед потреблением растение должна произойти минерализация запасов этого элемента, а это процесс не быстрый. Поэтому количество минеральных соединений азота в почвах сильно колеблется – от следов до 2-3% общего его содержания.
Превращения азота в почвах. гуминовые вещества, белки → аминокислоты, амиды → аммиак → нитриты → нитраты → молекулярный азотВ завершении это раздела добавлю, что азот из почвы так же может улетучиваться, в форме того же аммиака.
Диагностика азотного питания
Признаки недостатка- торможение роста вегетативных органов растений и появление бледно-зеленой или желто-зеленой окраски листьев из-за нарушения образования хлорофилла
- при остром длительном азотном голодании бледно-зеленая окраска листьев растений переходит в различные тона желтого. Листья высыхают и преждевременно отмирают.
- у овощных культур при недостатке азота рост замедлен, стебли тонкие,
волокнистые и твердые. - у плодовых культур черешки листьев и их жилки приобретают красноватый оттенок.
Признаки избытка- листья крупные, часто свисающие.
- образуется большая вегетативная масса в ущерб товарной части урожая.
- в клубнях, корнеплодах, овощах, травах повышается содержание нитратов.
- у плодовых понижается холодостойкость образуются мелкие, плохо
окрашенные плоды, повышенное предуборочное опадение плодов, позднее их созревание, уменьшение прочности плодов, ухудшение лежкости.
Коэффициенты использования азота из удобрений
При внесении азотных удобрений, нужно учитывать такой параметр, как коэффициент использования. Он отображает, какое количество азота усваивается растениями за сезон, а какое остаётся на следующий год.
Т.е, внести надо чуть больше от требуемого, а при следующем внесении учитывать остаточные количества.
Коэффициент использования азота из удобрений составляет в среднем 40-50%. значение сильно усреднено и зависит от культуры, типа и влажности почвы, способа возделывания и даже погоды.
Заключение
Применение любых удобрений - большая наука. Можно конечно сыпать на глазок и бездумно, но если подойти основательно и с умом, то результаты будут гораздо интереснее.
Азотные удобрения это основа земледелия, по этому я собрал для вас в одну стать столько материала. Но здесь лишь малая часть той информации что известна науке. И это я исправлю в следующих статьях этого цикла.
#блогерскаякухня #удобрения #азот #нитраты #аммоний #селитра #ороганика #аммофос
Комментарии 1