Помимо алюминия Al, кремния Si и кислорода О в состав входят и другие катионы: натрия Na⁺, калия K⁺, кальция Ca²⁺, в меньшем количестве магния Mg²⁺, совсем мало стронция Sr²⁺, бария Ba²⁺ и др. Именно эти ионы размещаются размещаются в структуре цеолита так, что становятся подвижны и могут мигрировать.
Помимо ионообменных свойств, благодаря пористой структуре, цеолит имеет хорошие сорбционные качества. Он способен «цеплять» соединения марганца, меди, цинка, никеля и др., что приводит к увеличению их содержания в субстрате в легкодоступной для растений форме.
Ещё одно свойство связанно с подавлением активности многих патогенных микроорганизмов, что помогает справляться с некоторыми корневыми заболеваниями. При этом полезные микроорганизмы вполне приживаются в порах.
Но стоит отметить, что цеолиты бывают разные. Об этом подробнее поговорим ниже, а теперь переходим к удобрениям.Ионитные удобрения
Те удобрения на основе цеолита, которые продаются в садовых магазинах
по сути своей являются напитанными аммонием и калием природные минералы. Самый простой способ такой пропитки - простое вымачивание в удобрениях. Есть и более прогрессивные способы, но в домашних условиях их не повторить, так что и говорить о них не будем.
Заряжать цеолит будем двумя путями: ионообменном и сорбцией.
Загрузка ионовПредварительно промываем в чистой воде цеолит, избавляя его от мелкой пыли. Затем оставляем его в воде минут на 20, что бы он полностью напитался.
Комментарии 8
В грунт своим цветочкам добавляю удобрение с цеолитом.
Кстати, про то, что кошачий наполнитель с цеолитом превращается в камень , читала не раз негодующие комментарии. Вот бы им почитать вашу статью
Очень рада, что я в этой классной группе
Её создателю спасибо огромное за труды, статьи и фото.