О необходимости витаминов человеку, пожалуй, известно всем, однако эти вещества так же необходимы и растениям. Растения, в отличии от человека, синтезируют все необходимые витамины самостоятельно. Синтез, по большей части происходит в листьях, однако некоторые витамины синтезируются корнями. Основными исходными веществами для синтеза являются углеводы, особенно глюкоза, аминокислоты, органические кислоты и другие соединения. Из этих веществ при участии различных ферментов осуществляется биосинтез витаминов, на который значительное влияние оказывают элементы минерального питания (азот, сера, кобальт и др.).
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Помимо синтеза, эти вещества способны попадать в растения из окружающей среды, например из грунта через корни или непосредственно через листья при нанесении на них слабого раствора.
Влияние витаминов на растение очень значительно, они участвуют практически во всех процессах и присутствуют во всех тканях. Без этих соединений не возможны процессы дыхания, фотосинтеза и роста. Однако возможно и негативное влияние при переизбытке, в том числе остановка роста и различные заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ.
Некоторые витамины и их функции:
A — каротин
Всегда присутствует в хлорофилловых зернах. Известно, что каротин наряду с хлорофиллом участвует в поглощении энергии света. Кроме того, он предохраняет хлорофилл от разрушения.
B1 - тиамин
Принимает непосредственное участие в превращениях серы. Как недавно стало известно, в корнях происходит превращение сульфатов, поступающих из почвенного раствора, в витамин B1 и в аминокислоты. Так же витамин B1 вместе с двумя молекулами фосфорной кислоты образует фермент необходимый для превращений углеводов.
B2 - рибофлавин
Выполняет окислительно-восстановительные функции. Этот витамин является основой ферментативной системы дыхания. Витамин B2 способен соединяться более чем с 20 белками, образуя соответствующее число ферментов с различными физиологическими функциями.
B6 - адермин
Принимает непосредственное участие в обмене азотистых веществ. Участвует в синтезе аминокислот и белков, а также в их разложении.
C — аскорбиновая кислота
Защищает зеленый пигмент от окисления. Вместе с тем этот витамин совместно с витамином K участвует в сложных синтетических реакциях, происходящих при фотосинтезе.
РР — никотиновая кислота
Участвует в усвоении фосфора. При внесении в почву или введении в листья заметно усиливается поглощение растением фосфора.
Биологический синтез отдельных витаминов в растительном организме взаимосвязан. Например, установлено, что никотиновая кислота и рибофлавин влияют на биосинтез витамина В1. Витамины РР и аденин влияют на биосинтез различных форм рибофлавина. В образовании никотиновой кислоты участвуют витамины B6 и В2. Подкормка растений никотиновой кислотой, рибофлавином и тиамином положительно влияет на биосинтез витамина А. Наличие в организме тиамина предупреждает распад аскорбиновой кислоты и способствует более рациональному ее использованию.
Учитывая вышеописанное, можно повысить эффективность минеральных удобрений, добавляя витамины в подкормки, получая здоровые и сильные растения. Но стоит учитывать, что влияние витаминов, в основном, имеет отсроченный эффект, и в отличии от минеральных удобрений проявляется не сразу.
Заметила, что когда подкормлю свои цветочки они лучше растут, цветут и выглядят здоровыми. Мне нравится органическое удобрение для комнатных растений Грин Лайн. Даже сейчас листочки сочные, зеленые.
Действительно растениям и особенно овощам и фруктам из супермаркетов остро нужны витамины . За последние десятилетия они из овощей и фруктов практически исчезли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Рибофлавин не видела в цветочных магазинах.
Тема интересная, поделюсь, чтобы не потерять.