Теория
Переход от вегетативного к репродуктивному росту является важным событием жизненного цикла для цветковых растений, и по этому подготовка к цветению и выбор правильного времени важная задача для растений. В природе растения для того, что бы ориентироваться во времени (имеется в виду время года) используют внешние раздражители, такие как температура, влажность и длинна светового дня. По этим факторам можно довольно точно понять какое время года пришло, тем более если влияние оказывает не один фактор а несколько. Например длинна дня ранней весной и поздней осенью одинаковая, а вот температура отличается. А если на весну приходится сезон дождей то вот и ещё один фактор.
Цитрусовые в основном цветут весной после зимнего периода покоя в субтропическом климате, что аналогично нормальной реакции листопадных фруктовых деревьев умеренной зоны. Однако цветение некоторых важных сортов цитрусовых индуцируется в сухой сезон, а цветение в тропических регионах наступает после первых сезонных проливных дождей. Таким образом, низкие температуры и дефицит воды являются двумя ключевыми факторами индукции цветения у этиъ деревьев.
Теперь немного биохимии. Этот пункт можно пропустить, если не любите перегружаться информацией.
Перед цветением в растении происходит накопление транскриптов CsFT , CsSL1 , CsAP1 и CsLFY. Возникает такой процесс в ответ на дефицит воды или сочетание дефицита воды и прохладных температур в контролируемых условиях. Воздействие дефицита воды увеличивает накопление транскриптов CsFT , тогда как транскрипты CsSL1 , CsAP1 и CsLFY снижаются (они возникают от низких температур). Однако, когда дефицит воды проходит, накопление транскриптов CsFT быстро возвращается к уровням до обработки, накопление CsSL1 , CsAP1 и CsLFY так же увеличивается. Накопление транскриптов CsFT в деревьях во время комбинированной обработки дефицитом воды и прохладными температурами было выше, чем у деревьев, подвергшихся воздействию каждого из этих факторов по отдельности, а накопление транскриптов CsAP1 и CsLFY после комбинированной обработки также было выше. Эти результаты показывают, что дефицит воды вызывает цветение посредством повышения регуляции CsFT и что CsFT является листовым интегратором сигналов, вызывающих цветение, генерируемых воздействием дефицита воды и прохладных температур у сладкого апельсина.
Обработка
Перейдём к сути статьи. Задача сымитировать природные условия для начала цветения. Для этого необходимо для начала уменьшить полив так, чтоб растение было на грани пересыхания. То есть тургор (упругость листьев) был ниже чем обычно, но при этом растение не было сильно вялы. Так, лёгкая обвислость. В таком режиме полива держать минимум 6 недель. В это же время понижаем температуру до 12-15 градусов. Месяц-два держим растение в таком сухом прохладном режиме.
Теперь цитрус готов к цветению. Снова ставим в тепло и налаживаем обильный полив. Первые пару поливов не скупимся, можно щедро заливать, главное, чтобы дренаж в горшке работал.
Комментарии 1