Корни растений потребляют различные вещества из почвы, среди них макро, мезо, микро и супермикроэлементы. Важнейшими из них, и наиболее востребованными являются макроэлемнты. В этой статье в общих чертах мы с ними разберёмся.
Азот (N)
Поглощается в виде нитратов ( NO3−) и аммония (NH4+). Входит в состав аминокислот и белков, ДНК и РНК, АТФ, липопротеидов, хлорофилла, фитогормонов (ауксинов и цитокининов), витаминов и других важных соединений.
Недостаток азота задерживает рост всех органов растений, вызывает усыхание и пожелтение листьев (хлороз), приводит к снижению интенсивности фотосинтеза и продуктивности растений. Избыток же его, усиливает рост вегетативных органов, но задерживает созревание семян и плодов.
ярко выраженный дефицит азота
В почве азотные соединения растению в основном поставляют микроорганизмы, некоторые из которых, фиксируют азот атмосферный, а другие разлагают органические остатки в грунте. Практикуют также добавление минеральных удобрений, чтобы покрыть дефицит азота. Используются для этих нужд различные селитры, будь то аммиачная, кальциевая или калиевая. Эти же вещества так же служат источником азота в гидропонике.
Круговорот азота в природе
Диагностировать дефицит азота часто удаётся визуально, его признаком служит бледно-зелёная окраска листвы, пожелтение старых листьев, с сохранением зелёной окраски у молодых. Иногда возможно перепутать хлороз от недостатка азота(N) с недостатком таких элементов как железо(Fe) и молибдене(Mo).
Фосфор(P)
Поглощается в виде (PO4)3-. Используется для образования АТФ, ДНК, РНК, фосфопротеидов, фосфолипидов, фосфорных эфирных сахаров, витаминов.
В почве большая часть органических фосфатов содержится в гумусе, небольшая часть связанна в плазме микроорганизмов, после отмирания которых высвобождается. Органические вещества становятся доступны растениям лишь после миненрализации. Минеральные фосфаты находится в почве в виде солей кальция, железа и алюминия.
Естественного источника для пополнения запасов фосфора в почве нет, поэтому нарушение баланса его в биологическом круговороте веществ наступает раньше, чем азота.
Круговорот фосфора в природе
Недостаток фосфора вызывает серьёзные нарушения биосинтетических процессов, функционирования мембран, энергетического обмена. Так же при недостатке фосфора задерживается рост, закладка цветочных органов и формирование плодов.
Признаки фосфорного голодания можно наблюдать сначала на более старых нижних листьях, а затем распространяются вверх по растению. На листьях и стеблях появляется антоциановая (красно-фиолетовая) окраска, Листья становятся более мягкими, края могут загибаться к верху.
Ярко выраженный дефицит фосфора
Источником фосфора могут служить ортофосфорная кислота и её соли кальция, магния, калия, аммония. Чаще всего применяются монокалий фосфат или суперфосфат. В почве также часто встречается в органических формах.
Добавлять фосфаты необходимо осторожно, так как при его передозировке по краям нижних листьев появляются жёлто-бурые, а затем и коричневые пятна, а засохшие листья делаются почти чёрного цвета.
Калий
Поглощаться в виде катиона K+. В клетке присутствует в ионной форме, не входит ни в одно органическое соединение, обладает высокой реутилизирующей способностью. Участвует в регуляции вязкости цитоплазмы, открывании устьиц, активирует синтез и транспорт углеводов. Калий обеспечивает осмотическое поступление воды в клетку.
Снабжение калием особенно важно для молодых, активно растущих органов и тканей. При недостатке калия снижается продуктивность фотосинтеза, нарушаются процессы деления и растяжения клеток, развитие сосудистых тканей. Так же при его дефиците уменьшается высота растений, но увеличивается кущение.
Признаками дефицита калия является краевой ожог листьев (по бурение ткани по краям листовой пластинки) и деформация ( скручивание, морщинистость) листьев. При диагностировании недостатка этого макроэлемента почву насыщают калийными удобрениями, а также проводят некорневую подкормку , что позволяет ускорить процесс нормализации у растений. В продаже калийные удобрения распространены, это сернокислый калий, калийная селитра а также содержится во многих комплексных удобрениях.
Типичный дефицит калия
В общих чертах разобрали макроэлементы, если вам интересно продолжение с другими веществами, то обязательно отпишитесь об этом в комментариях...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2