ГМО - генетически модифицированный организм, то есть изменения произошедшие с биологическим объектом произошли на уровне генома (ДНК или РНК).
Современная биотехнология подсмотрена в природе, как меняется геном организмов и что на это влияет. Но ведь менять ДНК организмов в лабораторных условиях это же не естественно...
Так говорят люди, не вникавшие в суть технологии. А мы с вами попробуем вникнуть...
Пути генного редактирования
В природе самые главные экспериментаторы с геномом - вирусы. Они проникают в клетку и внедряют свой генетический код в код жертвы. Как итог, зараженная клетка, вместо своих обычных задач выполняет программу чужеродную и воспроизводит новые вирусы.
Для редактирования генома используют генетические пушки, модифицированные вирусы или специально подготовленные бактерии. более современная версия CRISPR-Cas 9, но это отдельная большая тема.
Не забываем и о бактериях. Эти микроорганизмы замечательно умеют заимствовать чужие нуклеиновые последовательности и активно их использовать в своё благо (горизонтальный перенос генома ГПГ).
Ну и наконец процесс спаривания (опыления в нашем случае). Обмен генетическим материалом здесь является залогом будущего генетического разнообразия.
Так вот, повторюсь, ученые подсмотрели у природы её механизмы и просто взяли их на вооружение.
Каждый день вокруг нас постоянно мутируют и модифицируются живые организмы, в том числе и растения. Но их мы не боимся, а страх только перед контролируемыми мутациями почему-то.
кстати этот вопрос мы затронем в третьем выпуске Огорода по науке... уже завтра релиз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1