Упрощенная версия шкалы
По цифрам ориентироваться сложно, когда нам необходимо поймать нужную степень жгучести, по этому вышеупомянутую шкалу можно разбить на сегменты:
- Нейтральный - 0-100
- Мягкий 101-500
- Тёплый 501-1 000
- Выше среднего 1 001-1 500
- Горячий 1 501-2 500
- Сильный 2 501-5 000
- Обжигающий 5 001-1 5000
- Обжигающий 15 001-30 000
- Палящий 30 001-50 000
- Вулканный 50 001-100 000
- Взрывной 100 001 и более
Сам я как-то пробовал несколько суперострых перчиков. По собственным ощущениям это было уже не жжение, а просто физическая боль. А насколько острою пищу любите вы?
Спасение от жжения
Когда я путешествовал по индии, местные жители дали мне совет, чтоб убрать жжение надо пожевать сахар с анисом. Приезжие часто страдают оп местной кухни, и для туристов они придумали свой метод. Если честно, не самое приятное ощущение. Но позже я действительно нашел рабочий способ.
Я как химик, знаю, что капсаицин почти не растворяется вводе, зато хорошо растворим в спирте и жирах. Отсюда я начал искать походящий растворитель чтоб от жжения избавиться и трезвым остаться... В общем для себя нашел два варианта.
1 - бутерброд с маслом
2 - кусочек солёного сала
Причем второй вариант гораздо эффективнее гасит пламя во рту. Но у масла дополнительными эффектом является его холодная текстура. Можно конечно скомбинировать, но это уже на любителя.
А как вы избавляетесь от сильного жжения, в случае м перебором перца?
#блогерскаякухня
Комментарии 8