Сегодня поделюсь своими воспоминаниями и опытом по выгонке лука на перо. Идея оказалась вполне удачная и доходная, но есть нюансы из за которых продолжать не стал...
Концепция
Выгонка лука на перо - идея старая и вполне рабочая, и именно по этому на прилавках магазинов всегда есть в продаже зелёный лучок.
Берём лук репку, ставим в воду и уже через 14 дней имеем перо в 30 см. Думаю многие проращивали луковичку в стакане с водой, так что технология известна если не каждому, то точно каждому второму.
Главный нюанс, и пожалуй самый важный - это объём производства. А для этого в первую очередь нужны площади. Ориентироваться можно из расчёта, что с квадратного метра посадок получаем около 8-ми килограмм зеленушки. Без особых заморочек урожай можно собирать 5 раз за два месяца. Если немного схитрить, то 7 раз. Плюс стеллажи можно сделать многоярусными, а это кратный прирост производительности.
Чем больше производительность, тем выше трудозатраты, так что для самостоятельной выгонки есть некоторое ограничение, и об этом как раз поговорим в технологической части.
Технология
По сути, как я уже писал раньше, нужна вода и луковица, ну и свет разумеется. Если же задача масштабировать, то стаканов не запастись, да и подоконники не такие большие, чтоб столько посадок разместить. По этому рассмотрим стеллажную технологию.
Кругом беспорядок, но ведь не думал, что с этого начнётся мой блогерский путь
Установка
Нашел пустующий утеплённый вагончик, сколотил из досок каркас и согнул из листов жести три поддона размером 1 на 5 метров, лист оцинкованной жести как раз подошел, что бы ещё и бортики загнуть в 10 см. Сверху поддоны покрасил грунтовкой, чтоб помедленнее корродировал и готовые положил на каркас. На каждом ярусе установил сливную трубку так, чтобы уровень жидкости держался на уровне 2-3 см, но при этом при отключении подачи воды сливался до нуля (это нужно чтоб вода не застаивалась).
Под вагончиком был погреб и я запёр туда три бочки по 100 или 150 литров, завёл туда слив и подключил насоса для подачи в стеллажи.
В качестве света использовал старые люминесцентные светильники, а на одном ярусе сам спаял диодные фитосветильники для сравнения (тогда я ещё не знал, что фиолетовый свет не нужен).
Всего и делов-то. Готов к запуску.
Кстати, чем больше света, тем быстрее растёт лук и тем более насыщенный зелёный цвет у пера. Однако на это качество редко какой покупатель смотрит, так что тут лучше сэкономить. Опять же, можно в последние два дня выставлять лук на яркий свет и он прекрасно наберёт недостающий цвет.
Посадка Есть два основных способа.
Посадка в песок или любой другой субстрат. В таком случае усложнять конструкцию со сливами не обязательно, но сам субстрат время от времени нужно будет менять.
Безсубстратная посадка. Установка чуть сложнее (как у меня), но зато вечная.
Я выбрал второй способ, по этому про него и расскажу. Высадка лука производилась в пластиковые ящики для овощей, они прекрасно подходят для перемещений и подсчётов. Каждый ящик давал мне около 2,5 килограмм зелени.
По мере созревания такие ящики легко взаимозаменяются, да и грязи от субстрата нет.
Подготовка посадочного материала
По сути, особой обработки и не требуется, если использовать качественный здоровый лук. Но мы же всегда экономим, и для посадки приобреталась луковая некондиция. такой на полях стоит в два раза дешевле. По этому некоторую пред посадочную подготовку всё-таки проводил.
Удалял лишнюю шелуху, срезал верхушку и замачивал на 2-е суток в воде с фитоспорином и эпином.
Подготовку лука тогда не фотографировал, зато фотографировал момент отработки технологии
Срезка верхушек процедура не обязательная, но так всход ускоряется на сутки, а иногда на двое. Правда и верхушки перьев становятся не такими красивыми, хотя это особо никто и не наблюдает.
Такое замачивание в бочке с раствором позволяет меньше занимать установку, ведь зачем держать в установке лишние два дня, мы же на это свет расходуем. По сути после замачивания и посадки в ящик, можно ещё денёк-другой в установку не ставить. Первое время и без света всё хорошо.
Уборка урожая Сбор урожая проходил у меня на 9 день после посадки в установку, хотя читая других "предпринимателей" обычно это 12-14 день. Можно и дольше растить, но слишком длинные перья не интересны продавцам, да и прибавка в весе не значительная. Эталон 25-30 см.
Выдёргиваем луковицу из ящика, срезаем сантиметр нижней части (той, что с корнями) и тянем за перо. Получается красивая белая "попка" которую очень ценят покупатели.
Остаётся только развесить пучки по килограмму и завернуть в стрейч плёнку. По крайней мере такие требования были на оптовой базе при закупке.
Всё товар готов к реализации.
Кстати, реализация это отдельная тема, но по сути проблем с этим не было никогда. Можно было везти напрямую в магазины, по килограмму-два, но по дороже, а можно на оптовую базу, там запросы от 10 килограмм и более.
Калькуляция
Всё таки мой блог не про бизнес, а ботанику. Но кое какие цифры дам, авось пригодятся.
С килограмма лука получается от 1 до 2,5 кг зелени. Учитывать нужно сорт и размер луковиц. С севка выходит больше пера, но оно тоненькое и не красивое. С репы в два раза меньше, но зато лук толстый и красивый и растёт по быстрее.
С квадратного метра посадок собирается примерно 10 кг зелёного лука.
Цикл посадка-сбор от 9 до 14 дней. В самом ужасном случае, в темноте и холоде, 20 дней.
Расход на свет от 30 ватт на квадратный метр до 80. Опять же тут нужно играть со светом, может в начале и под 10 ваттами расти будет, а под конец жарить ярким светом.
Воду не считал. Отопление тоже.
Расходы на сборку стеллажа окупились уже на втором урожае, при условии, что выращивал я только на 8 метрах из 15-ти.
Трудозатраты: Обработка килограмма лука перед посадкой - 5-10 минут, посадка - 2-3 минуты. Срезка ящика с луком (2 килограмма пера) - около 20 минут не спеша.
А вот, что бывает с луком, если его передержать с недельку. Тут ещё случилось перетопить вагончик.
Заключение
Выгонка лука на перо было экспериментом и цели постоянно зарабатывать не было. (Потом я пробовал и базилик так гнать) По этой причени желания долго заниматься луком не было. Из минусов - это неприятный луковый запах, возиться в сырости, и постоянные поезди для продажи лука.
В целом зарабатывать можно и не плохо, но если всё делать самому, то получается очень загруженный график работ что бы иметь хороший заработок, ну а это не та цель к которой я стремился.
Надеюсь материал был вам полезен и интересен. Жду вопросов и комментариев...
Не забудьте подписаться, ведь в группе Логово ботаника ещё много чего интересного, как бы не пропустить... https://ok.ru/logovobotanika/
Логово ботаника
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3