В процессе хранения урожая картофеля не редки случаи его порчи. Один из распространённых дефектов - потемнения мякоти, причём такой дефект обнаружить удаётся только после чистки и нарезки клубня.
Китайские ученые умудрились обнаруживать чёрное сердце без вскрытия. Для этого они использовали мощный источник света, спектрометр и нейросети.
Принцип системы прост. просвечивают клубень и анализируют выходящий спектр при помощи алгоритма. Потемневшая мякоть влияет на свет, главным образом в диапазоне длин волн 650–750 нм, с заметным пиком при 700 нм.
Нейросети же нужны были, чтоб эти сдвиги обнаружить и не реагировать на остальные изменения. Возможно новая разработка скоро появится на вооружении промышленности (в статье особое внимание уделяется производителям чипсов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев