Фосфор(P) поглощается в виде (PO4)3-. Используется для образования АТФ, ДНК, РНК, фосфопротеидов, фосфолипидов, фосфорных эфирных сахаров, витаминов.
Естественного источника для пополнения запасов фосфора в почве нет, поэтому нарушение баланса его в биологическом круговороте веществ наступает раньше, чем азота.
В почве большая часть органических фосфатов содержится в гумусе, небольшая часть связанна в плазме микроорганизмов, после отмирания которых высвобождается. Органические вещества становятся доступны растениям лишь после миненрализации. Минеральные фосфаты находится в почве в виде солей кальция, железа и алюминия.
Фосфор(P) поглощается в виде (PO4)3-. Используется для образования АТФ, ДНК, РНК, фосфопротеидов, фосфолипидов, фосфорных эфирных сахаров, витаминов.
Недостаток фосфора вызывает серьёзные нарушения биосинтетических процессов, функционирования мембран, энергетического обмена. Так же при недостатке фосфора задерживается рост, закладка цветочных органов и формирование плодов.
Признаки фосфорного голодания можно наблюдать сначала на более старых нижних листьях, а затем распространяются вверх по растению. На листьях и стеблях появляется антоциановая (красно-фиолетовая) окраска, Листья становятся более мягкими, края могут загибаться к верху.
Источником фосфора могут служить ортофосфорная кислота и её соли кальция, магния, калия, аммония. Чаще всего применяются монокалийфосфат или суперфосфат.
Добавлять фосфаты необходимо осторожно, так как при его передозировке по краям нижних листьев появляются жёлто-бурые, а затем и коричневые пятна, а засохшие листья делаются почти чёрного цвета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев