🔥По одной из версий, её название произошло от слова «калить», то есть, раскалять докрасна. По другой — ягоду назвали так потому, что она теряла характерную горечь после того, как её хорошенько «прокалит» мороз.
❤️На Руси калина была в большом почёте, и даже считалась символом любви и семейного благополучия. Ни один дом не обходился без связки огненно-красных ягод.
🫓В старину калина была незаменимым продуктом в рационе. Ягоду тушили и добавляли в каши, готовили из неё приправу к мясным и рыбным блюдам, клали в начинку для пирогов. В особенно больших количествах её заготавливали на зиму — связывали ветви и пучками подвешивали в тёмном месте.
🍒Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом, так витамина С в ягодах в два раза больше, чем в лимоне. Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Их используются для приготовления соков, наливок, настоек, морсов. Из них готовят также мармелад.
🎨Использовали плоды и в бытовых целях. Например, получали из них пищевой краситель, а из коры — краску тёмно-зелёного цвета для обработки кожи и шерсти. Народные умельцы вырезали из древесины маленькие дудочки и играли на них по праздникам.
💊Широко славились и целебные свойства растения. Ягоды и отвары применяли для лечения печени, сердечных заболеваний, желтухи и при кровотечениях. Чаем с калиной и мёдом снимали сильный жар, кашель и ломоту в теле при простудах.
⛰️В горном Крыму калина встречается нечасто и обычно вдоль речек. Плоды до самой глубокой осени остаются на ветках и разносятся птицами.
🤔Одно из главных достоинств калины — ей не нужна специальная обработка для хранения. Можно как в старину: собрать подмороженные веточки, связать прочными нитками в пучок и подвесить в прохладном месте. Подходящим местом для них станут застеклённый балкон, кладовая или чердак.
❄️При желании калину можно хранить и в холодильнике. Для этого гроздья ягод складывают в плотный бумажный пакет или заворачивают в чистую сухую марлю и отправляют в отсек для свежих овощей и фруктов.
⏲️Заморозку калина тоже переносит спокойно. Размораживать её следует при комнатной температуре за несколько часов до приготовления.
🪞Сейчас из калины делают кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
📚 Источники: "Живая еда", "Мир растений".
✍️ Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15