Полезные бактерии, используемые в сельском хозяйстве.
Микроорганизмы в природе встречаются абсолютно везде, в том числе и на растениях. Некоторые из них мы "одомашнили" и научились применять для пользы растениям. В магазинах уже полно препаратов на основе триходермы и сенной палочки, но на самом деле изученных микроорганизмов гораздо больше. предлагаю познакомиться с некоторыми из них.
Rhizobium
Rhizobium - почвенные бактерии живущие в симбиозе с растениями семейства бобовые а так же коноплёвые. Эти микроорганизмы начинают фиксировать азот только после контакта с корнями растения хозяина. На корнях они образуют клубеньки, и уже после этого, в условиях пониженных концентраций кислорода они преобразуют атмосферный азот в аммиак, обеспечивая растению доступ к органическому азоту в форме глутамина или уреидов. В обмен растение поставляет бактериям сахара, образовавшиеся в ходе фотосинтеза, и обеспечивает им анаэробные условия.
Clostridium
Clostridium - этот род бактерий разлагает углеродсодержащие растительные остатки с образованием масляной и уксусной кислот, диоксида углерода и водорода. Освобождающаяся при сбраживании углеводов энергия частично идет на усвоение молекулярного азота атмосферы. Наиболее известные представители: С. butyricum, С. acetobutylicum, С. pectinovorum, С. felsineum.
Paenibacillus polymyxa
Paenibacillus polymyxa (Bacillus polymyxa) - бактерия способная связывать азот . Содержится в почве, растительных тканях и морских отложениях. Биопленки P. polymyxa, растущие на корнях растений, продуцируют экзополисахариды, которые защищают растения от патогенов.
Cyanobacteria
Cyanobacteria - некоторые представители этих фотосинтезирующих бактерий, в условиях недостаточности кислорода, могут фиксировать атмосферный азот. Цианобактерии связывают газообразный азот, преобразовывая его в вещества, которые могут поглощаться растениями
Azotobacter
Azotobacter - род бактерий, живущих в почве и способных, в результате процесса азотофиксации, переводить газообразный азот в растворимую форму, доступную для усваивания растениями. Бактерии являются свободноживущими и не привязаны к растениям хозяевам. В качестве питания используют органические соединения. Для роста необходим кислород, но способны расти и при пониженных концентрациях кислорода. Azotobacter может фиксировать огромные количества азота, но фиксация азота зависит от наличия ионов молибдена, отсутствие молибдена может быть частично замещено ионами ванадия.
Bradyrhizobium
Bradyrhizobium — род почвенных бактерий, часть видов которого способна к фиксации азота. Некоторые виды Bradyrhizobium образуют клубеньки только с одним определённым видом растений, в то время как другие способны вступать в симбиоз сразу с несколькими видами. Bradyrhizobium фиксируют больше азота, чем может использовать растение. Его избыток остаётся в почве в усвояемой форме.
Azospirillum
Azospirillum - Род подвижных бактерий, способствующих усвоению азота корнями растений. Встречаются в почве как свободоживущие формы или ассоциации с корнями трав, злаковых и клубневых растений. Образование корневых клубеньков не индуцируют. Энергию получают при переработке углеводов.
Azomonas
Azomonas - бактерии, фиксирующие азот в условиях отсутствия кислорода. В процессе жизнедеятельности выделяют много слизи. Способны очищать грунт от кадмия.
Bacillus megaterium
Bacillus megaterium - вид палочковидных бактерий, вырабатывающих витамин b12 и вещества, обладающие фунгицидными и противовирусными свойствами. Некоторые штаммы способны фиксировать азот. Бактерии Bacillus megaterium живут в почве, разлагают органические вещества и высвобождают содержащийся в них фосфор, переводя его в растворимые соли фосфорной кислоты. Образуемые в дальнейшем соединения фосфорной кислоты становятся доступны для усвоения растениями.
Pseudomonas aureofaciens
Pseudomonas aureofaciens - Прикорневые бактерии подавляющие фитопатогенные грибы, вырабатывая антибиотик обладающий фунгицидным действием. Также продуцируют цитокинины и ауксины, оказывая стимулирующее воздействие на растений. Бактерии Pseudomonas aureofaciens способны к азотфиксации и усвоению фосфора. Для жизнедеятельности необходимо наличие кислорода.
Bacillus subtilis
Bacillus subtilis - бактерии, известные так же, как сенная палочка. Эта бактерия обитает в верхних слоях почвы. Сенная палочка вырабатывает антибиотики действующие против целого ряда фитопатогенов.
Klebsiella pneumoniae
Klebsiella pneumoniae - палочкообразная бактерия способная к азотофиксации (около 30% штаммов), благодаря этому может увеличивать урожайность сельхоз культур. Многие штаммы являются патогенами для человека, хотя часто присутствуют в нормальной флоре рта, кожи и кишечника.
Frankia
Frankia - род азотофиксирующих бактерий, которые живут в симбиозе с некоторыми растениями. Эти нитевидные бактерии образуют клубеньки на корнях и преобразуют атмосферный азот в аммиак. Бактерии могут обеспечить большинство или все потребности азота в растении-хозяине. Frankia требовательна к условиям среды, поэтому не очень распространена.
Заключение
В представленном списке причислены далеко не все известные микроорганизмы, которые можно применять с пользой для растений. Более того, среди перечисленных существует огромное количество штаммов, которые могут кардинально отличаться по своему воздействию, так что тема микробиологических удобрений ещё далека от полного понимания и впереди нас ждёт ещё множество открытий... #микробиология#микроорганизмы#биоудобрения#симбиоз#бактерии
В том-то и дело, что универсального совета дать нельзя. Очень много фактроров, которые учитывать надо: тип почвы, её текущее микробиологическое состояние, минеральный состав, климат, культура и т.д. Порой излишним старанием можно и вред нанести.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2