Польские ученые решили найти способ как бороться с дефицитом йода у людей через производство обогащённой сельхоз продукции.
Как известно проблема недостатка йода в организме достаточно распространённая, именно по этому во многих странах йодируют соль, чтобы обеспечить этим микроэлементом население.
В новой работе решили пойти другим путём, и добавили йодсодержащие вещества в питательный раствор для салата.
Результаты исследований, ясно показывают, что использование йодхинолинов для биофортификации салата может стать чуть ли не панацеей.
Эти йодорганические соединения могут быть источником йода для растений и оказывать более благоприятное влияние на их химический состав, чем неорганический йод. Попутно было обнаружено биостимулирующее действие этих соединений на салат, особенно 5-хлор-7-йод-8-хинолинол, после применения которого отмечалась наибольшая масса всего растения и его кочана.
Салат-латук, характеризовался более высоким содержанием усваиваемых углеводов, пищевых волокон, витаминов В1, В2 и В5, витамина С и минералов, таких как Na, Mg, Ca, Fe, Zn, Mn, Mo и B (по сравнению с салатом и обогащённым минеральным йодом). Кроме того, после их применения также наблюдалось значительное увеличение антиоксидантной активности и общей концентрации полифенолов.
Биофортификация органическими формами йода способствовала снижению концентрации нитратов и нитритов. Среди испытанных соединений йода использование 5 ,7-дииод-8-хинолинол и 8-гидрокси-7-йод-5-хинолинсульфоновая кислота в составе добавки оказали наиболее благоприятное влияние на большинство анализируемых показателей химического состава салата.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2