В южных регионах зимы обычно не очень суровые, да и морозы приходят постепенно. Деревья и кустарники могут спокойно пережить такую погоду даже при некотором недостатке влаги. Но если же у вас намечается холодная и продолжительная зима, то это вязкая причина для проведения влагозаряда.
Второе условие так же может исключить необходимость полива, особенно если осень достаточно дождливая. по сути природа уже сама провела все необходимые процедуры.
Что бы проверить необходимость влагозарядного полива можно взять почву с 25-30 сантиметровой глубины и положить ком на сухую бумагу. Появление влажного пятна сигнализирует о достаточном количестве воды. В противном случае необходимо обильно пролить корневую.
Правила влагозарядного полива
Для каждого дерева или кустарника, в зависимости от его возраста и размера количество воды для полива отличается. Если подойти к расчету ещё боле прагматично, то требуется учитывать и свойства самой почвы, но для простоты мы будем рассчитывать по усреднённому значению.
Чем старше дерево, тем больше влаги ему нужно. Поэтому ориентируйтесь главным образом на его возраст: в 3-5 лет ему необходимо 50-80 л воды осенью, в 6-10 лет – 100-150 л. Дерево, которому более 10 лет, ежегодно осенью нуждается в 150-200 л воды.
Нет комментариев