Как навредитьУ органических удобрений есть одно весомое преимущество, ими сложнее сделать передозировку, однако при сильном желании можно.
Но есть и существенный минус, полностью полагаться на них нельзя, так как состав органических удобрений (без добавления минеральных компонентов) зачастую неполноценный да ещё и не стабильный (заявленный состав на всяческих гуматах и тому подобному сильно усреднён и меняется от партии к партии). Как итог можем получить перекос в питании.
Вторая опасность заключается в самой органике, для многих растений высокое содержание органических веществ в почве не желательно, например морковь может вырасти кривой и не красивой при злоупотреблении органикой.
Третья - присутствие веществ способных негативно влиять на микрофлору и сами растения. особенно часто такие эффекты наблюдаются при применение удобрений по народным рецептам.
Из вредных веществ, которые есть в банановой кожуре, можно назвать сапонины, они повышают риск загнивания, оксалаты, которые закисляют почву, и танин — он повышает стойкость надземной части растений, но ухудшает вкус плодов.
Ну и четвертая, самая неожиданная. Предположим вы внесли картофельные очистки в почву, это неплохой источник органики для микрофлоры а так же калия. Прежде чем почва переработает подкормку, очистки могут привлечь тех же мышей. Как итог придётся бороться не с болезнями растений, а с зубастыми грызунами.
Выводы
Что бы не навредить своим насаждениям необходимо строго соблюдать режим кормления и дозировку препаратов согласно их инструкциям. При применении органических удобрений собственного производства, желательно их от компостировать, там природа сама стабилизирует ваши подкормки. Ну и самое главное, осторожно относиться ко всяким НОВЫМ народным рецептам кормления. Если у дедовских способов уже есть опыт проб и ошибок, то новые рецепты часто выдуманы людьми некомпетентными и не прошли проверку временем.
Комментарии 5