Где же ты сладость берёшь и терпкость
в знойное лето, ирга?
Как же ты пыль придорожную терпишь?
К птицам - совсем не строга…
Филатова Наталья
🤔Что такое "крымская рябина" ? Индейское называние «саскатун». И для них ягода издавна являлась и лекарством, и источником витаминов.
🤠Колумб привез семена и саженцы в Европу, где она быстро распространилась по северным странам. Растёт на опушках леса, на скалах, в тундровой зоне.
🇬🇧В Европе ирга быстро распространилась. Ягоды пришлись по вкусу. Пироги с иргой и сейчас в Англии широко распространены и пользуются спросом в качестве лакомства.
🫐Ирга — это кустарник среднего размера, принадлежащий семейству розоцветных. Ее плоды имеют темный, от красновато-фиолетового до почти черного окрас, и их часто называют ягодами.
🍎Но с ботанической точки зрения ее ближайшие родственники — яблоки. Это неприхотливое растение выдерживает сильные морозы и растет на самых разных почвах. Спелая ирга на вкус сладкая, с орехово-миндальным привкусом.
📜Коренные жители Северной Америки заваривали ее ветки и листья, а получившийся настой применяли для дезинфекции. Ирга входила в состав традиционного походного блюда индейцев — пеммикан (мясо буйвола, смешанное с ягодами и жиром).
🌏Листопадный кустарник или небольшое деревце. Родина большинства видов – Северная Америка. Произрастает в Центральной и Южной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Японии, Африке, Северной Америке. Растение неприхотливое. В Крыму найдена на склонах нижнего плато Чатырдага.
💊Как и многие фрукты и овощи, ирга богата витаминами. Витамин С в ее составе имеет решающее значение для поддержания коллагена — белка, содержащегося в коже, костях и многих других частях тела. Он также отвечает за работу всей иммунной системы.
❤Прием витамина А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Фолиевая кислота или витамин B9 — помогает росту новых клеток, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает побочные эффекты некоторых лекарств.
🧊Плоды ирги долго сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно запасать на зиму. Один из быстрых способов — заморозка.
🧐Предварительно иргу промывают и просушивают при комнатной температуре в течение трех дней. Затем плоды рассыпают в один слой на противень или картонный поднос и помещают в морозильную камеру. После заморозки иргу фасуют по пакетам.
🍰Лучше всего иргу есть свежей. Но она также подходит для добавления в торты и выпечку, приготовления джемов, варенья и напитков.
📚 Источники : "Крымский сад", "rostves-celebrity".
✍ МОРЯЧОК КРЫМ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 81
Ирга плодит и замечательно растёт и в Средней полосе...