Запрещен не только шиповник, но и люпин, борщевик, бальзамин - в этом списке еще 21 наименование. Объединяет эти растения то, что их родина находится далеко за пределами Финляндии. Однако на финской земле они не только прижились, но и стали угрожать местной флоре.
В 2012 году правительство Финляндии приняло Национальную стратегию по инвазивным чужеродным видам. Цель стратегии – минимизация ущерба финской природе и благополучию населения.
Если опасность борщевика общепризнана, то к шиповнику и люпину у европейцев нет отношения как к растениям-пришельцам и, тем более, как к вредным растениям. Тем не менее и шиповник, и люпин признаны в Финляндии инвазивными, т.е. чужеродными и опасными для национальной природы.
Шиповник - растения многолетнее, они легко доживают до 30—50 лет
Шиповник признан «агрессором»
С 1 июня 2019 года на шиповник в Финляндии наложено табу: запрещено его продавать и ввозить в страну. «Провинился» шиповник тем, что обладает редкой агрессивностью: он быстро разрастается и «захватывает» большие площади, вытесняя культурные растения. Речь идет не о всех видах шиповника, а только о сорте под названием Rosa rugosa. Отличить этот шиповник от остальных видов можно по количеству лепестков. Обычно у дикого шиповника их пять, в то время как у остальных видов лепестков больше.
Ветвь шиповника
В течение трех лет, т.е. к концу 2022 года, владельцы территорий, на которых обосновался этот кустарник, были обязаны от него избавиться. Сделать это непросто - растения отличаются редкой живучестью. Рекомендуется использовать химические средства или выкапывать кусты с корневым комом. Однако оставшиеся в земле части корней могут снова прорастать, поэтому появившиеся побеги нужно вырубать.
«Побеги следует вырубать несколько раз за лето, - советует Юри Уймонен, директор ассоциации финских плодово-ягодных питомников. По словам специалиста, вырубки в течение трех лет достаточно для уничтожения дикого шиповника. От срезанных побегов лучше всего избавляться сжиганием или сушкой и последующим компостированием.
Опасность люпина
Люпин (Lupinus polyphyllus) в большом количестве растет на обочинах дорог, на берегах рек, лугах. Исследования ученых финского Института аллергологии и окружающей среды Южной Карелии показали, что в зонах проникновения люпина уменьшилось разнообразие видов растений, а также количество бабочек и мотыльков.
Кроме того, растение ядовито из-за содержащихся в нем алкалоидов, влияющих на центральную и периферийную нервную систему. (В сельском хозяйстве возделываются безалкалоидные сорта люпина). Красивые голубые и розовые соцветия люпина могут привлечь детей – а малыши любят все тащить в рот. Такая «дегустация» не обязательно приведет к отравлению, но контакта детей с люпином лучше избегать. В рекомендациях авторов исследования говорится о необходимости остановить дальнейшее распространение растения, для чего предлагается регулярное скашивание люпина до того, как растения сбрасывают свои семена.
Эстония позаимствовала опыт Финляндии
Эстония также по примеру Финляндии решила уничтожить шиповник как инвазивный вид. Особенно влияет шиповник на песчаные пляжи – они зарастают колючим кустарником, а местные виды растений погибают.
Люпин в Эстонии пока не стал объектом уничтожения, хотя и считается инвазивным видом. Эстонские экологи говорят, что сложно объяснить людям, почему такое красивое растение нужно уничтожать. Тем не менее в Министерстве окружающей среды считают, что следует принимать меры к избавлению от люпина хотя бы в природных заповедниках. Сложность проблемы в том, что жизнеспособность люпина настолько высока, что, как утверждают финские ученые, его семена способны прорасти и через пятьдесят лет. #шиповник#инвазия#запрещенныерастения
Несколько лет назад прошла информация о запрете шиповника в некоторых европейских странах. Я была очень удивлена, т.к. знала всю жизнь о том, что это лекарственное растение, богатое витамином С, желчегонное, мочегонное и пр. После долгих размышлений решила, что запрет растения связан с опасностью употребления ярких ягод детьми. Ведь внутри находятся тоненькие волокна, сходные со стекловатой. А оказалось совсем другая причина... А уж сведения о люпине и вовсе поразили меня. Красивейшее растение, насыщающее почву азотом, и вдруг - паразит! Я каждый год пытаюсь вырастить люпин на даче. Весной он успешно прорастает, а с наступлением жары и засухи в нашем регионе - погибает. Благодарю за интересные и совершенно новые сведения о привычных растениях.
шиповник такой хороший полезный , всю жизнь он рос его собирали, пили его .лечебное растение,и уничтожать?! не русские чокнулись совсем уже,им лижбы уничтожить кого нибудь.ненормальные совсем слов нет.
А я в чай заваривал и ела Так,девчата чай воообщее ТАКОЙ мечтательный,пьешь и балдеешь, Правда добавить НАДО мяты чуть -чуть и Мелиссы столько же!!!!и порезать на кусочки листья можно и момять чем НИБУТЬ Но без воды,чай тут же заварится, А ЕЩЁ положить 1/2сахарного песка и помешать в кипятке всё,но лучше делается через ночь!!!!!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10